這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

關於社區所在藝術中心

「所在」是對應英文place一詞最佳的中譯。它不只指涉某個生活中的場所,也指涉在那場所中不斷上演的種種生活戲碼,更涵蓋人們在這些舞台與戲碼裡的體驗,不論是自由自在,或者被強迫而不得不在。我們在那裡,那就是人之所在。
社區所在,特別指社區生活範圍中為大家共享的公共場所。是生活社區之中供公共使用的各類型所在,舉凡建築內部、半戶外空間、戶外景觀設施等等皆是。
本藝術村將蒐集台灣各地生活社區中令人感動的社區所在,初期限於經費與資源,只能提供台南後壁的土溝社區、台南官田的大崎社區、彰化溪洲的圳寮社區,以及台南地區的幾個校園。它們都是近幾年來本校建築藝術研究所社區營造組投入參與的社區與校園。
這些社區所在,目前依地點分別收存於不同目錄中。從分析的觀點,這些所在可以進一步依其屬性區分為:聚會、學習、休憩、生產、象徵等五類,這多少顯現出我們對人之存在樣態的看法,是暫時性的、純供參考的分法。
總之,目前以地點別呈現的這些所在的影像,歡迎大家仔細觀察,特別留意設想人們如何「在」其中!更歡迎大家在論壇中留下看法。

社區營造相關網站

虛擬藝術村      建築藝術研究所      社區營造組─曾旭正老師      田園藝攻隊TOGO      永續聯盟
Miga Dachi      平地森林‧圳寮村      中華民國社區營造學會     

公部門 社造團體 / 學校

屏東縣深耕永續發展協會      台灣社區通      社團法人社區大學全國促進會      高雄縣旗美社區大學
花蓮牛犁社區交流協會

災後重建網站

南方部落重建聯盟      九二一震災重建基金會      88家鄉守護平台社區重建網      莫拉克獨立新聞網

在地農村生活

桃米生態村      美濃兩代米家      台灣農村陣線      農村是一所學校      台南縣官田鄉大崎社區
土溝的文化學堂

新聞挖哇哇

台灣新聞網      Peopo公民新聞      南方電子報      苦勞網      破報      生命力新聞      上下游新聞市集

文化/文教

五味屋      新故鄉文教基金會      新港文教基金會