v

論文題綱

張毅宏
黃世文
葉炘華
谷莉明
劉文祥
謝惠文
賴美辰
李柏玉
吳素梅
劉木燕
黃淑佩
彭美君
周佳文
蔡輝鵬
蔣明坤
于惠蘭
施德敏
李佩芬
吳天恩

國立台南藝術學院民族音樂學研究所在職專班

課程:研究方法與論文寫作

指導:鄭德淵教授

事項:課堂報告

學生:謝惠文 1921006

date : 2003/12/10

研究計劃

梵唄與修行關係之探討

壹、研究動機

就原始佛教時期的佛教音樂觀而言,僧團是被禁止接觸音樂的。因為僧侶認為修行必須禁止慾望,音樂對佛教修行者來講則是刺激情感,有礙修行者「開悟」,但到了佛教大乘時期,則有另一看法,為了弘法,將音樂視為傳教的有力的工具,由原先的禁樂改觀為重視音樂。然而,從事研究佛教音樂的學者,往往偏重於音樂的歷史背景,而忽略了音樂與修行之間的關係是如何?及未對佛教各宗派音樂觀做探討。

由原始佛教的「禁樂」到佛教大乘時期轉為「重樂」的音樂觀。而今佛教四大宗派在修行法門上亦有不同,至於音樂對修行者所具的意義是什麼,引發筆者對佛樂功能與修行關係,來探討佛教音樂觀的主要動機。

 

貳、研究計劃內容摘要

就原始佛教時期的佛教音樂觀而言,僧團是被禁止接觸音樂的。因為僧侶認為修行必須禁止慾望,音樂對佛教修行者來講則是刺激情感,有礙修行者「開悟」,但到了佛教大乘時期,則有另一看法,為了弘法,將音樂視為傳教的有力的工具,由原先的禁樂改觀為重視音樂。

本計劃將針對現今禪宗、淨土宗、律宗、密宗四大宗派,就以下五個層面來探討佛教宗教音樂觀:

(一)佛教文化中對“音樂”相關名詞釋義;

(二)佛經中對音樂所持的態度;

( 三 ) 修行的目的與方式之探討;

(四)四大宗派的音樂觀;

( 五 ) 佛樂功能與修行之關係;

本文主要目的就是在研究現今禪宗、淨土宗、律宗、密宗四大宗派,佛樂功能與修行關係的宗教音樂觀。

 

參、研究目標與重點

一、研究目標

本計劃將對以下幾項目標進行研究

(一)佛教文化中對“音樂”相關名詞釋義

對於佛教文中對“音樂”相關名詞釋義做整理及分析比較。

(二)佛經中對音樂所持的態度

對於相關於佛教音樂經典資料與檔案建立基本目錄,並且從文獻中探討在原始佛教時期佛教音樂,為何會有礙修行者修行,到了大乘時期卻又轉向不同的看法,以及他們所持的觀點是如何轉化的?針對佛經所紀載的音樂功能為何?與修行有何關聯。從文獻檔案中進行音樂分析對修行所產生的關係,並加以論述。

( 三 ) 修行的目的與方式之探討

修行的目的及方式又是如何?佛教音樂如何為修行者所實踐?在實踐過程中所扮演的角色所持態度為何?

(四)四大宗派的音樂觀;

此部份針對各宗派的音樂觀為何做探討,將對於不同的宗派對音樂有那些相同、不同的看法?而他們所持的理由是什麼?

( 五 ) 佛樂功能與修行之關係;

佛教音樂對修行者所具的意義是什麼 ? 傳統佛教音樂為何有別於其他音樂?傳統與現代佛教音樂觀在實踐上有無呈現轉化現象?

佛教音樂的功能是在那裡呈現出來?

另外,將以錄影、錄音的方式對現代佛教音樂活動的現況加以記錄,以助於本計劃研究內容的瞭解。對於佛教音樂在修行中所扮演的角色、功能以及本計劃所建立的目錄、資料蒐集等,希望為佛教音樂與修行關係的資料略盡心力,以彌補現存相關資料之不足。

 

二、研究重點:

本研究計劃我們針對宗教儀式音樂來做為探討,並對現今四大宗派的音樂觀及對修行的目的及方式進行瞭解、佛經對於音樂所持的態度、佛教音樂功能與修行之間的關係、音樂觀進行深入的探討。

 

三、文獻回顧:

針對佛教音樂與修行關係,我們只能在佛教經典裡看出其關係,至於其他的文獻所提及的與本論文很少有直接的關連,只有寥寥數語,並沒有深入的探討研究,不過,以下有一些論文與筆者研究主題相關:

( 一 ) 期刊部份:

1. 陳碧燕〈梵唄與佛教音樂〉 ( 下 ) , 2003 《香光莊嚴》第七十三期,這篇文章對於佛教藉由轉化意義與實踐,取消了梵唄的在地性,卻無法取代其無法被消費的領域─梵唄或梵唄的寺院功能,它們皆有歷史特殊性,以建構文化的認同,引發不同的實踐與經驗做深入的探討。

2. 陳碧燕〈梵唄與佛教音樂〉 ( 上 ) , 2002 年《香光莊嚴》第七十二期,這篇文章論述以音樂來指稱梵唄,已漸為各種佛教團體所接受與應用,這個新語類目的使用,立即模糊早期規範於僧團戒律的分界線,佛教音樂重塑佛教徒、佛教機制,以及他們與社會的互動關係。

( 二 ) 論文集部份:

1998 年佛學論文集 ( 佛教音樂 ) 、 2000 佛學論文集 ( 佛教音樂 ) 、 2002 年佛學論文集 ( 佛教音樂 ) ,內容涵蓋了日本、大陸、台灣等相關的學者專家,發表對佛教音樂最新的研究成果,內容涵蓋了原始佛教、漢地佛教、藏傳佛教等不同的時空佛教音樂問題,全面性的探討。

( 三 ) 書籍部份:

1. 王小盾〈原始佛教的音樂問題〉 1998 年佛學研究論文集中,對於佛教草創時期的音樂環境、使用的音樂和傳播方式、原始佛教音樂觀和音樂政策做探討。

2. 韓軍〈五台山佛教音樂史略〉及陳慧珊〈佛光山梵唄源流與中國大陸佛教梵唄之關係〉所探討的則是佛教音樂的歷史及其發展。

3. 尼樹仁《中州佛教音樂研究》,這本論文選集所提到的是佛教的音樂概念、樂器的朔源及道教音樂與佛教音樂的比較。

4. 胡耀的《佛教與音樂藝術》所提到的是佛教音樂的歷史與現狀。

5. 妙音•文雄編輯的《中國佛教音樂》,提到的是佛教的音樂概述及寺院傳統佛曲,但未提及對於佛教音樂功能與修行之關係的探討。

( 四 ) 碩博士論文:

1. 林久惠, 2001 年《從修行到消費─台灣錄音佛教音樂之研究》本論文透過大規模的田野調查以及對於佛教人士、製作錄音佛教音樂的相關機構的深入調查與訪談,從僧侶的修行生活到錄音佛教音樂的製作,以及對於錄音佛教音樂的整理分析,從中探究錄音佛教音樂如何扮演著佛教與社會互動的媒介、橋樑,重新建構了當今人們心中對於佛教音樂的印象乃至對於佛教的瞭解,而佛教獨特的音樂文化如何在當今音樂科技、音樂製作的轉化過程,透過消費行為的商品化過程,轉變了特質與功能,廣泛地融入其它的音樂文化而呈現出一個多樣化的音樂景象。

2. 林仁昱, 2000 年《敦煌佛教歌曲之研究》,本文的研究方向,除了討論「敦煌歌辭」時,所必須注意的寫本、歌辭內容、歌辭類型 ( 形式 ) 、搭配曲調、唱法等問題之外,更因「佛教歌曲」具有「宗教應用」的特質,而必須注意弘法效益 ( 傳播效益 ) 及法事安排 ( 禮拜行儀 ) 等方面的探索。進而根據前述的研究成果,與相關文學及藝術作品相比對,以呈現其在敦煌藝術、中國佛教文學、中國音樂文學領域中的價值。

3. 何麗華, 1999 年《佛教焰口儀式與音樂之研究 -- 以戒德長老為主要研究對象》本論文將透過田野訪談及文獻資料的整理,闡述焰口儀式之重要性以及其法事結構與音樂內容等。

4. 賴信川, 1998 《魚山聲明集研究—中國佛教梵唄的考察》,選擇了本書作為碩士學位論文的主題。本研究是以「梵唄的四個重要基源問題」構成「梵唄研究模型」作為考察基礎,「梵唄的四個重要基源問題」,也就是以「結構論」、「角色論」、「功能論」與「歷史觀」的架構作為本研究的開展。

綜合上述,多數是從歷史、美學、樂舞、單一宗派、寺院等在佛教音樂上做研究,以上的幾篇期刊、論文與書籍對本計劃實有相當的幫助,確未有對禪、淨、律、密四大宗派的音樂觀及有深入探討研究的。

 

肆、研究方法

一、歸納法:

對影音資料及文獻資料的來源、收集、篩選及有系統的歸納整理,審慎求得結論。資料來源如下:

1. 相關學術論文與書籍:

搜集佛教相關學術論文。

2. 國際網路上的資料:

各佛教道場所建立之網站搜集梵唄相關資料。

3. 報章雜誌相關資料:

佛教相關報章雜誌,如:人間福報。

4. 國內各圖書館相關資料:

利用佛教圖書館搜集梵唄及修行資料。

5. 各佛教影音出版公司:

搜集佛教影音出版品,如:如是我聞、風潮等公司佛教音樂影音出版品。

6. 運用佛教音樂研究機構收集資料,瞭解與本研究計劃相關檔案之收藏。

二、比較法:

本計劃將現今已出版之佛教音樂影音資料、與寺院傳統儀式音樂進行比較。

三、分析法:

運用歸納、比較方法分析瞭解各宗派佛教音樂與修行之關係,並顯現其內容。

三、田野調查法:

為求深入瞭解研究主題內容,將實地佛教四大宗派寺院實地參與活動,並與法師、作曲者、出版者、錄影音相關工作員等進行訪談,並與佛教音樂研究者進行交流。

 

伍、可能遭遇之困難及解決途徑:

本計劃的研究過程中可能遭遇以下的困難,在此將可能遭遇的困難及解決之道分述如下:

一、資料搜集方面:

搜集佛教音樂資料中最困難之處是建立資料的完整性,為了彌補此一可能之缺憾,在研究過程中除了向佛教文化出版社搜集外,將與國內及各佛學院等相關研究單位接觸及尋求協助。

二、田野調查方面:

除了實地訪談目前台灣具有代表性的法師、作曲者、出版者、錄影音參與者,至於無法親自調查之相關參與者,則改以電話、書信、電子郵件等方式查訪或收集現有資料補充其不足。

 

陸、預期完成之工作及具體成果

一、預期完成工作:

( 一 ) 收集整理佛教音樂影音出版資料。

( 二 ) 收集整理佛教音樂相關文獻資料。

二、對學術研究之價值與貢獻:

從本計劃所建立的檔案目錄、資料搜集與分析,實有助於未來佛教音樂做進一步深入研究的基礎,另一方面也對現今現今禪宗、淨土宗、律宗、密宗四大宗派所持的音樂觀有更一層的認識,進而讓宗派之間相互瞭解,彼此互敬。此研究成果可供目前國內甚為欠缺的佛教音樂研究略盡綿薄之力。

 

柒、行程進度表

本研究計劃預計一年二個月完成。

行程進度事項

行程日期

利用網路查詢、圖書館、各寺院、佛教文化出版社,收集資料建立基本目錄、檔案。

2004 年 2 月 1 日至

3 月 31 日

購買或借閱與佛教音樂有相關的參考書籍、經典﹝大藏經 … ﹞

2004 年 2 月 1 日至

6 月 31 日

分別至四大宗派之寺院做田野調查並與法師、作曲者、出版者、錄影音參與者等進行訪談,並能佛教音樂研究者進行交流。

2004 年 4 月 1 日至

11 月 31 日

將田野調查訪談之資料統整並建立檔案、目錄。

2004 年 4 月 1 日至

2005 年 2 月 28 日

著手撰寫研究論文內容並儲存建檔。

2004 年 11 月 1 日至

2005 年 4 月 30 日

 

 

 

 

 

 

 

 

《參 考 書 目》

•  書籍部分

佛光山文教基金會主編

2000 《 2000 年佛學研究論文集─佛教音樂》,高雄:佛光文化事業有限公司。

1998 《 1998 年佛學研究論文集─佛教音樂》,高雄:佛光文化事業有限公司。

 

賢度

1999 《佛教的制度與儀軌》,台北:財團法人台北市華嚴蓮社。

 

星雲

1999 《佛光教科書》,高雄,佛光文化事業有限公司。

 

杜曉勤釋譯

1997 《禪林象器箋》,高雄,佛光文化事業有限公司。

 

田青〈主編〉

1997 《中國宗教音樂》,北京,宗教文化出版社。

 

佛光大藏經編修委員會〈主編〉

1994 《佛光大藏經》,高雄:佛光文化事業出版社, 1 ─ 100 冊。

 

尼樹仁

1994 《中州佛教音樂研究》,廣東:廣東高等教育出版社

 

妙音•文雄

1993 《中國佛教音樂》,成都:成都出版社。

 

胡耀

1992 《佛教與音樂藝術》,天津:天津人民出版社。

 

大國大百科全書編輯委員會編

1988 《中國大百科全書.宗教卷》,北京:人民出版社。

 

二、期刊部分

陳碧燕

2003 梵唄與佛教音樂 ( 下 ) ,刊於《香光莊嚴》第七十三期, 1:144-159 。

2002 梵唄與佛教音樂 ( 上 ) ,刊於《香光莊嚴》第七十二期, 1:136-150 。

 

財團法人伽耶山基金會 編輯組

2000 佛教相關學位論文選目 ( 一 ) 佛教音樂專題,刊於《佛教圖書館館訊》第十七期, 1:52-56 。

 

依法

2000 〈佛教音樂與戒律之間〉,刊於《普門雜誌》, 1 : 62-65 。

 

潘宣

2000 〈梵音樂舞〉,刊於《普門雜誌》, 1 : 66-75 。

 

永本

1999 〈佛教與音樂〉,刊於《普門雜誌》, 1 : 26-31 。

 

田青

1985 〈佛教音樂的華化〉,刊於《宗教世界》,第三期, 1 : 1-20

 

《網 路 資 源》

 

國家圖書館 http://www.ncl.ed u.tw/ncl1.htm

國立台灣大學圖書館 http://www.lib.ntu.edu.tw/

國立台北藝術大學表演藝術資料館 http://artlist.tnua.edu.tw/present/index.html

全國博碩士論文摘要檢索系統 http://www.ncl.edu.tw/twrsh

香光尼眾佛學院圖書館 http://www.gaya.org.tw/library/database/b_chron.htm

國際佛教促進會網站 http://www.ibps.org/index-c.htm

佛光山全球資訊網 http://www.fgs.org.tw/

佛教慈濟基金會網站 http://www.tzuchi.org.tw/

法鼓山全球資訊網 http://www.ddm.org.tw/