v

論文題綱

張毅宏

黃世文

葉炘華

谷莉明

劉文祥

謝惠文

賴美辰

李柏玉

吳素梅

劉木燕

黃淑佩

彭美君

周佳文

蔡輝鵬

蔣明坤

于惠蘭

施德敏

李佩芬

吳天恩

 

國立台南藝術學院民族音樂研究所在職班

課程:研究方法與論文寫作

指導:鄭德淵

事項:課堂報告

學生:葉炘華 g1921003

date : 2003/12/ 16

佛教的非樂思想與音聲佛事

一、研究背景

在現有的佛教經律中,對於音樂有種種相關的教示。有的作嚴厲的譴責與戒禁,有的作某一程度的容忍,有的甚至大加讚許。基於同一問題,看法如此之不同。質樸無華的佛教,對於世間藝術,尤其是音樂的涉獵,本來採取反對的態度,像佛典中的《四分律》、《十誦律》中,對於僧眾的歌舞伎樂,都有相當的限制。然而從佛教文化史來看,到了後來,甚至以音樂來弘法,馬鳴菩薩即是一個很好的例子,在《華嚴經》中也有教導弟子「以音聲作佛事」的記載,尤其是大乘佛教 ,幾乎不曾與音樂脫節;甚至到後來,有愈重視的傾向。從非樂思想到佛陀作有限度的開緣,即「讚大師」與「誦三啟經」,開許僧眾以吟詠聲讀誦經典,允許以音聲作佛事,這其中是如何的演變。以至於今日,無論是內修或是外弘,佛教幾無不與音樂產生了緊密的聯繫。

 

二、研究目的

從聲聞經律的相關教示中,研究佛教律制的非樂傾向及其緣由;部派佛教 時代,教界重視宗教音樂功能的趨勢;直到在時空的推移中,無論是個己的修持或對外的宏化,目 前的佛教幾乎不能與音樂脫節 , 從非樂思想到以 吟詠聲誦經典的 音聲作佛事, 佛教音樂的需求及開展-大乘時期以音樂來弘法,探討這其中的演變。

 

 

三、研究方法與步驟

〈一〉文獻資料搜集

搜集相關的 佛教經律論經典上的文獻、 學術論文與書籍、國際 網路、報章期刊 、 國內各圖書館 、 佛教音樂研究機構、各佛教影音出版公司及 相關研究人員所 提供在佛教中有關於非樂思想 的文獻。像是佛典中的《四分律》、《五分律》或是《十誦律》等經典裡,皆不許比丘參與伎樂供養的行為。而由禁制音樂到開許宗教性音樂,從《根有律雜事》的記載中可明白,內容是說給孤獨長者 聞外道 諷誦經典,作吟詠聲,音韻可愛,遂建議佛陀以吟詠聲誦經典,佛陀聽後開許二事可作吟詠聲:一謂讚大師德,二謂誦三啟經。而 在《華嚴經》中也有教導弟子「以音聲作佛事」的記載-就是以 吟詠聲誦經典,這是由非樂思想到開緣 以音聲作佛事 的演變過程。

〈二〉文獻資料分析

除了相關的佛典外,從佛教歷史、佛教音樂美學及佛教哲學中,進行文獻資料的分析,例如鎌田茂雄的《佛教通史 1~10 冊》、蔣一民和葉純之合著的《音樂美學導論》與方立天的《中國佛教與傳統文化》等文獻,作深入的探討與分析。     

〈三〉田野調查

到佛寺中採訪,對於僧眾歌舞伎樂的戒律在道場中的情形;實際參與佛教儀式,瞭解目前佛教與音樂的關係。

 

四、預期成果

目前對於佛教中有關於非樂思想的論述還不是很多,因此其研究價值很高,希望藉由探討佛教中的非樂思想到以音聲作佛事的演變過程,對此議題有更深層的認識,亦供現今國內甚為欠缺的佛教音樂研究文獻略盡綿薄之力。

 

 

 

五、參考文獻

 

專書

袁靜芳

•  《中國漢傳佛教音樂文化》,北京:中央民族大學出版社。

 

張運華

•  《中國佛教儀軌》,台北:立緒文化事業有限公司, 1998 年。

 

劉靖之

1998 《中國新音樂史論》,台北:燿文事業有限公司, 1998 年。

田青 主編

•  《中國宗教音樂》,北京:宗教文化出版社。

 

田青 主編

1993 《中國佛教音樂選粹》,上海:上海音樂出版社。

 

戴明賢 編

•  《梵唄讚譜》,台中:國際佛教文化出版社。

 

 

韓軍

•  《五臺山佛教音樂》,太原:山西人民出版社。

 

方立天。

•  《中國佛教與傳統文化》,台北:桂冠圖書股份有限公司。

 

胡耀

•  《佛教與音樂藝術》,天津:天津人民出版社。

 

佛光大藏經編修委員會 主編

1989 《佛光大辭典上、中、下三冊》,高雄:佛光文化事業 有限公司。

 

佛光大藏經編修委員會主編

•  《佛光大藏經》,高雄:佛光文化事業有限公司。

 

蔣一民 葉純之

1988 《音樂美學導論》,北京:北京大學出版社。

 

藍吉富 主編

•  《佛學大系》,台北:彌勒出版社。

 

李振邦

•  《宗教音樂》,台北:天主教教務協進會出版社。

 

論文

佛光山文教基金會主編

2000 《佛學研究論文集──佛教音樂 2 》,高雄:佛光文化事業有限公司。

 

佛光山文教基金會主編

•  《佛學研究論文集──佛教音樂》,高雄:佛光文化事業有限公司。

賴信川

1988 《魚山聲明集研究─中國佛教梵唄發展的考察》,台北:華梵大學東方人文思想研究所碩士論文 。

 

高雅俐

1990 《從佛教音樂文化的轉變論佛教音樂在台灣的發展》,台北:台北師大碩士論文。

 

 

林久惠

•  《台灣佛教音樂──早晚課經典的音樂研究》,台北:台北師大

碩士論文。

 

李純仁

•  《中國佛教音樂之研究》,台北:中國文化大學藝術研究所碩士

論文 。

 

期刊

張晴

1999 〈一探佛教音樂的絲路〉,《人生》, 189 期: 23~26 。

 

人生雜誌社編輯室

1997 〈譜出莊嚴妙音在人間─談佛教音樂〉, 《人生》, 161 期: 52~57 。

林谷芳

1997 〈音樂修行的實像與虛像─台灣佛教音樂的發展與檢討〉, 《普門 》, 214 期: 72~73 。

 

李建之

1985 〈梵唄種種〉,《內明》, 165 期: 28~29 。

 

釋青峰

1981 〈佛教音樂概況〉,《菩提樹》, 344 期: 43~50 。

 

常融

1980 〈我讀我談梵唄探索〉,《中國佛教》, 25 期: 48~49 。

 

大乘,意指大的交通工具。不以個人的覺悟為滿足,以救渡眾生為目的,一如巨大的交通工     具可載乘眾人,故稱為大乘。以此為宗旨的佛教,即是大乘佛教。(佛光大辭典上冊  1998 : 816 )。

部派佛教為 佛陀入滅後百餘年,約西元前 283 年,原始佛教分裂而成的各教團派別的總稱。(佛光大辭典下冊  1988 : 4814 )。

佛陀弟子。

外道為佛教稱其他教派之語。