國立台南藝術大學民族音樂學研究所
課程:研究方法與論文寫作
指導:鄭德淵 教授
事項:英文期刊評
學生:蔣緯縈 g931014
日期:2004/12/29

評〈佛教傳統音樂轉變的省思〉

刊名:Asian Music
篇名:Introduction:Mindfulness and Change in Buddhist Musical Traditions
作者:Paul D﹒Greene and Li Wei﹐guest editors
卷期:Volume XXXV﹐numer 2 SPRING/SUMMER 2004

本篇期刊主要在透過介紹尼泊爾、緬甸、中國、日本和北美地區的佛教音樂文化與傳統的轉變,嘗試尋找造成此一轉變的來源,藉此促進佛教與音樂之間跨文化的學術討論。而佛教音樂研究及佛教信仰不再僅是亞洲所特有,近年來佛教信仰與佛教音樂研究在歐洲及美洲已隨著新一批亞洲移民及大眾傳播媒介所產生的佛教社群,已逐漸增加。本文主要分段敘述介紹的內容有日本樂器尺八(shakuhachi)在西方的表演,中國梵唄(fanba)i的旋律和現代音樂的結合,緬甸佛教徒的paritta歌曲和尼泊爾Tantricup音樂的儀式。

在最早之前佛教音樂有十大箴言,其中第七個箴言內容主要為避免音樂成為視覺舞蹈的附屬和歌曲伴奏,因其生動的表演和華麗的穿戴而迷惑,失去了音樂的本質。這個箴言普遍地適用在僧侶到世界各地用不同的方式表演,而他們的表言是根植在文化發展很健全的背景之下,對於所表演的音樂及旋律進一步去探討內容及分析它本身的意義。佛教音樂產生了許多新發展,主要原因在於一些複雜的社會因素,包括大量移民、定居及全球化…等原因,而這些原因促使佛教音樂在現代的發展變的更多元化及普遍性。

在本篇中指出佛教徒善於分析傳統音樂上的意義,而作者用不同的方式尋找引證及區別出不同國家在佛教音樂上的差異性。也許從佛教音樂的演變和結構可推論出,佛教音樂不僅僅傳授真理亦可教化人民,這並不完全表示此即為佛教的內涵及意義。真正想了解佛教音樂必須從佛教儀式及經驗當中獲得。我想本篇內容注重於描述每個國家在表達佛教音樂形式的不同及其表現力的差異性並且教化人心,佛教音樂道統的文化背景、社會組織和音樂形式方面的變化值得我們深入了解,如果能對佛教音樂內容的本身先做論述,再一一介紹我想會讓讀者更清楚了解佛教音樂的基本結構,以至於之後其他國家的發展…等。而佛教音樂的當代發展具有一定的重要性而廣泛引起學者的注意,所以佛教音樂對象分析也成為關注。

英文期刊文章評論
魏仲濱
李明皇

評「豎笛調音管歷史演說」一文

洪寧徽
林嘉雯
辛玫芬
劉俊頤

評〈音樂分類的反思〉

黃婉綺
胡惠雲

評論〈民族音樂學與網際網路〉

吳欣潓
邱芊綾
蔣緯縈

評〈佛教傳統音樂轉變的省思〉

吳佩珊

評〈當代佛教聖樂概念的轉化:純粹聖樂和流行音樂〉

盧志東

張彥堂

施沛瑜