v
研究生書評/期刊評
游秀雯
游秀雯
游秀雯
林良富
林良富
林良富
史銘燻
史銘燻
李彥霖
李彥霖
李彥霖
邱藏鋒
邱藏鋒
邱藏鋒
林國義
林國義
林國義
廖泰群
廖泰群
廖泰群
蔡炎田
蔡炎田
蔡炎田
萬國廷
萬國廷
萬國廷

 

國立台南藝術學院民族音樂學研究所

課程:論文寫作與研究方法

指導:鄭德淵 教授

事項:課堂報告—期刊評

學生:林國義 921009

日期: 2003/11/02

 

評〈逐漸演變的雅樂傳統〉

〈 GRADUAL MODIFICATIONS OF THE GAGAKU TRADITION 〉

 

這是一篇針對日本雅樂的介紹文章,作者 Robert Garfias 於 1958 年 7 月起曾在日本進行近兩個月的雅樂研究工作,此篇文章發表於《 ETHNOMUSIC– OLOGY 》第四期第一冊。

作者先從雅樂的組成背景著手陳述,其次為訓練情形,而特別提及訓練者是十至十二歲開始訓練,且持續十年之久,並將訓練者的生活作息稍加介紹。之後又對雅樂的演進做一番陳述,從雅樂人口減少的原由,至表演內容隨時代變遷而改變,及樂師能力的衰退等做了一些分析,最後再依田野調查方式加以報導現今之雅樂與社會間的關係,並且以雅樂本身立場做一段感言,全文近萬餘字。

整體而言此篇文章對於日本雅樂的陳述算是頗為完整,作者對於各項陳述亦皆以相互關聯方式進行,讓讀者不會有上下段落不相聯的感覺,而從雅樂之組織系統開始到訓練情形乃至演進,到現今情形幾乎是環環相扣、上下相聯,或許作者在資料取得後有再做分析與整理,並且在下筆時也做了一番推敲,使得在閱讀此篇文章時感到特別流暢與明瞭,若以短篇文章報導而言此篇文章應屬精彩。

然筆者對文章中有些論述則有些質疑?一、作者提及日本的雅樂為七、八世紀由中國、韓國傳入,是世界上持續最久的傳統表演。二、二十世紀的生活步調影響了雅樂的傳統,現在的表演不是以往的表演樣子且精簡了很多。針對第一點,個人認為即然是由他國引入所產的樂種,就不能稱為世界上持續最久等字眼,難道作者?有從事其他樂種研究,或者對世界各地音樂的歷史了解有多深,而在提出此一論點時有何根據或證據,為何斷言雅樂為世界上持續最久的表演。再者從第二點可知雅樂的演出內容亦隨著時代的演進而有所改變,這與第一點論?是否有所出入呢,演出型式及內容既已改變是否仍稱為傳統,此一情形還得由樂界認定。

雅樂是日本最古老也是最具傳統的樂種,但隨著時代的變遷必需迎合社會潮流,進而改變原表演內容的命運,我們無法斷言此現象是否對或錯,但世界上許多的樂種不也有相同情形嗎﹖時代的洪流不斷的向前,我們擋不住也阻止不了,唯有盡一己之力全心維護傳統,使其長遠傳承如此才不枉費所學。