鼓之歷史

一、鼓之歷史

  樂器的前身,作為發聲的器物,在舊石器時代的文化中,只存在著一些發出噪音的響器,這些響器有一部份是做為運動節奏的需要,一部份則是以聲音的手段來影響自然或神靈,因此它們產生的不是樂音,而是令人不安的、恐怖的聲音。這時出現的是跺腳、拍手、捶胸、捶腿及捶臀等使用身體的各部份來發出聲音;而後使用簡單的敲擊物、掛在身上的響器、刮器和乾葫蘆等,發出強烈的噪音來使人驚恐畏懼,以及驅趕惡魔;隨後到了父權圖騰文化時期,出現了不是為了產生節奏性噪音的新樂器,例如揮旋鏢、笛、螺號等,並不發出引起人快感的樂音,而是吼叫、咆哮、呼嘯及嗖嗖聲的噪音。到了新石器文化時代,可以說是樂器創造最豐富的時期,人類將倒下來的樹幹挖空,製成了開口鼓,而後也出現了皮膜鼓,開始了鼓的文化歷史。
屬於膜鳴樂器的蒙皮鼓,其起源有四種不同的說法:聖人制鼓說、《禮記.樂記》:「然後聖人作,為、鼓、控、揭、塤、箎,此六者,德之音也。」伊耆氏之鼓。《禮記.明堂位》:「土鼓、蕢桴、葦龠、伊耆氏之樂也。」黃帝製鼓說。《山海經.大荒樂經》 :「樂海中有流波山,其上有獸,狀如牛,蒼身而無角,一足。其聲如雷,其名為夔,黃帝得之,以其皮為鼓,橛以雷獸之骨,聲聞五百里,以威天下。」《黃帝內經》亦云:「黃帝伐 尤,玄女為帝制夔牛鼓八十面,一震五百里,連震三千八百里。」~#U2463神農製鼓說。明朝羅欣《物原.樂原》 云:「神農作鼓。」

伊耆氏所制的土鼓,是以陶土為框以革為兩面,用草紮成的鼓槌敲擊。考古發現,在山西龍山文化遺址出土一件蒙鱷魚皮的鼉鼓,鼓腔是用樹幹挖成,距今有四千多年,為夏代遺物。另外還在青海、甘肅等地方,出土四千多年前新石器時代的兩端可蒙皮的原始土鼓鼓腔。
鼓在商代是廣為流傳的樂器,商周以來有多種形制。《禮記、明堂位》:「夏后氏之足鼓,殷楹鼓,周懸鼓。」足鼓為鼓下帶足,商代晚期的雙鳥饕餮紋銅鼓即是足鼓,鼓腔兩面飾鼉皮紋,鼓腔下有四個獸首為足。當時的手工業已經發展,在青銅器的冶煉與鑄造也有很高的技術,因此這些銅鼓的造型都非常的精美。這時期也出現了一種像近代民間流行的「撥浪鼓」,當時稱為或鼓,鼓是穿在木柄上,在鼓框的兩邊繫著兩條繩,繩端是小珠,當手榣木柄,這
兩個旁耳就來回敲擊鼓面而發出聲音了。
到了周代,在《詩經》所記載的二十九種樂器當中,打擊樂器就佔了二十一種,其中的鼓類包括有賁鼓、縣鼓、鼉鼓、鼓等。在大射儀樂隊中,還使用了建鼓、羯鼓、應鼓、鼓等打擊樂器。
  一種銅製的樂器,稱之為銅鼓的,流行於春秋時期,它是由當作炊具的銅釜所發展來的。在春秋初期,這些樂器還不是完全的作為發聲用的樂器,而是炊具與樂器共存的角色。到了西元前七世紀,才作為專門的樂器使用,這時的形制也較為穩定,並有多姿多彩的圖飾在鼓上。銅鼓是作為統治者的一種權力的象徵,後來用於戰事,也作為祭祀、賞賜及進貢的重器。
鐘鼓之樂,一種以編鐘與建鼓為主的大型管弦樂隊,興起於西周而盛於春秋戰國。最有名的即是湖北隋縣的曾侯乙鐘鼓樂隊。作為控制節奏,而帶有指揮地位的建鼓,鼓體龐大木柱貫之。
  以打擊樂器與吹奏樂器相結合的漢代鼓吹樂,鼓占有相當重要的角色。無論是橫吹、騎吹,或是簫鼓,都有鼓的出現。例如排簫與鼓的簫鼓樂隊,作為儀仗音樂,巨大的建鼓置放於鼓車上,由兩個樂工站在車上敲擊。漢代的百戲,其樂隊為盛行於漢代的大型鐘鼓樂隊,以鼓為主,配有簫、笙、筑、瑟、編鐘及編磬等樂器,所用的鼓包括建鼓和應鼓。應鼓為應和大鼓之意,為放置於大鼓旁的小鼓,另有一種鼓,在百戲中作為掌控節奏作用者,稱為鼓。
  可以這樣說,鼓最初的形制是以土為鼓腔,用草紮的鼓棒敲擊。後發展成燒土為陶以做鼓腔,最後形成了木制鼓腔、銅制鼓和石制鼓。其設置形式亦是逐步演變而成的,最先是隨置於地,之後在遠古夏王朝時加用了底座以承鼓。在殷商王朝則變為以木柱豎貫之,到周王朝時又形成了用架懸鼓的置架方式。後世還發展成持於手中,掛於胸或腰下,以及背鼓、抬鼓等方式。
  到了南北朝時期,由於北方少數民族的戰爭,造成了大量少數民族的打擊樂器傳入了中原地區,如羯鼓、腰鼓、答臘鼓、都曇鼓、毛員鼓等等,這些樂器隨後盛行於唐,使用於隋唐燕樂中。
  當時的少數民族由於過著遊牧部落生活,流動性較強,因此鼓的形制多較小,為便於攜帶,如掛在胸前或橫置於馬背,或置於地上,乃將鼓腔腰間內縮,以繩索將鼓皮固定,稱之為細腰鼓,不同於中原地區的凸腹形的大型鼓。
  隋唐時期的燕樂,吸收了少數民族音樂與外來的音樂,融匯於漢民族音樂之中,開展出新的風格、新的形式的音樂。在隋九部樂與唐十部樂中,出現了節鼓、腰鼓、羯鼓、毛員鼓、都曇鼓、答腊鼓、雞婁鼓、齊鼓、擔鼓、連鼓、革鼓、桴鼓、同鼓、王鼓、正鼓、和鼓、檐鼓等近二十種的鼓類,不同於漢以前之鼓。
  宋代的教坊大樂,為宮廷燕樂中最盛大的合奏形式,使用了二百面的羯鼓、兩面大鼓、兩座羯鼓,鼓聲震天,陣容龐大。而用於祭祀儀式與朝會儀式的雅樂,則多用建鼓、應鼓及鞞鼓。作為軍樂或儀仗使用的鼓吹樂,以鼓和吹管樂器為主,人數達數千人。
  元代承宋遺制,在宮廷雅樂中,包括了建鼓、鞞鼓、應鼓、晉鼓、雷鼓、路、雷、路、雅鼓、相鼓、搏拊等十二種打繫樂器;在宴樂的部份,則有杖鼓、扎鼓、漁鼓、和鼓、金鞚鼓、金鞚稍子鼓、花腔稍子鼓等等鼓類。其中的晉鼓,多用於祭天時,鼓身高兩米多,鼓面直徑約四尺,鼓面繪有雲龍裝飾。
  明清以來,鼓之數量與種類不及唐宋,乃因其時以戰曲說唱、民歌小調為主,樂隊則以拉弦樂器為中心,出現的鼓異於前期來自西域之腰鼓類,包括有荸薺鼓、板鼓、堂鼓、缸鼓、腰鼓、書鼓、八角鼓等等,作為戲曲、民間音鼓、崑曲、江南絲竹等的伴奏。
  在中國遠古時代,鼓作為人與神溝通之媒介,也是人與自然間交流之象徵物,乃帶有神祕之色彩,受到歷代的重視。幾乎每一朝代均有專職之司鼓人員,如周代有「鼓人」掌管鼓類,漢代有鼓吏,漢唐有鼓吹署,宋設有鼓院、鼓司,明清則設有鐘鼓司等等。乃由於鼓之隆隆聲同於天上之雷電轟鳴,且具強烈之節奏感,因此鼓乃滲透入各民族之社會文化生活之中。例如官方之祭祀、宴樂、儀仗、政法與軍事中,以及舞蹈、音樂、戲曲、宗教及各種民俗活動與生活行為中,發揮了藝術與實用之功能。