當西洋的胡琴遇上中國的小提琴

──民族音樂學研究所樂器工坊簡介與樂器製作者的特質

撰文 / 陳國華

 

國立臺南藝術學院民族音樂學研究所下之樂器工坊,於九十二學年度成立。在黃校長碧端與鄭教務長德淵的監督與支持下,正逐步的茁壯中。樂器工坊就如同南藝的諸多工作室,是具有其獨特性,也是全國唯一的學院派樂器製作工作室。在過去的一年中,經老師與同學們共同的努力,在完成或接近完成的樂器中,計有古琴、竹笛、胡琴、小提琴及大提琴等等。

 

民族音樂學研究所現有理論、演奏、樂器製作與科學等三組,樂器工坊設立的主要目的,在於教授學生最具傳統樂器製作知識與實做經驗,並與科學組的聲學實驗室所做之研究相互結合。期能在樂器的改革上,製造出符合現代演奏家所需聲學效果之樂器。雖然目前以小提琴為主要製作項目,但其他歷史更為悠久的傳統民族樂器亦為樂器工坊之主要製作對象。工坊將於九十三學年度起,加入古琴製作,屆時學生將更能全面了解中西樂器製作的內涵。

 

樂器製作與其他藝術品一般,均須要高度的手工技藝與藝術性。雖然如此,各類的藝品創作仍有其獨特不可取代的一面。樂器工藝也是如此,當您走進音樂廳去欣賞一場音樂會時,樂器的獨特性就顯而易見了。音樂家站在舞台上,樂器成了他們表現音樂的重要夥伴,相輔相成。好的演奏家尋求好樂器,好樂器也需要好的音樂家,兩者完美的結合才能呈現其最悅耳的一面。這悅耳的聲音就使音樂與其它類藝術區別出來了。也就因為此一獨特性,樂器製作者也需要一些較為不同的訓練。那麼他們有那些特質呢?或是甚麼樣的人適合成為樂器製造工作者呢?當您有下列特質或許您也可以成為下一位製琴大師。

 

木質工作者

由於民族性與音樂美學的不同,樂器製造者為了製造出更能產生符合各民族不同音響需求的樂器,因此而需選擇不同的木料和處理方式。中國樂器以木料為主要材質,如同西方絃樂器家族一般。所以樂器製作者的首要工作便是對木材的認識。傳統的民族樂器,對於選材與西方絃樂器在用料上有極大的差異。就以琵琶背板為例,基於聲響的需求,往往使用質地較密,重量較重、單片弦切 (Slab Cut) 之木頭。而小提琴背板,則經常使用質地較密,較富彈性、雙板合成徑切 (Quarter Cut) 的楓木。

在木工技術方面,中西樂器的要求是一致的,均需高度的木工技巧與雕刻技術,以胡琴琴筒來說,如沒有優良的工具使用經驗與接和技術,將無法使琴筒達到完美緊密的結合,如此一來,琴筒將會產生不悅耳之雜音,造成演奏上的困擾。西方木質樂器之接合亦是如此。

樂器除了能夠發出聲音外,也應是一件賞心悅目的藝術品,在木質樂器上加以裝飾雕刻的歷史可說與樂器史一樣的久遠,不論中西樂器皆同。如胡琴、琵琶、小提琴等,皆在琴頭、琴身與弦軸加入不同時期、民族等特有風格的裝飾。這些裝飾均需精良的木工雕刻技巧,加以完成。

樂器製作者也是一名工具製造者。每一件樂器都有其獨特的形制,以小提琴為例,琴身的設計及建構,主要來自於側板的彎曲、面板與背板弧度的建立,而製造者的主要工作在於將這些弧度、曲度互相結合下取得最輕 (Lightness) 、最強 (Strength) 又最富彈性 (Flexibility) 的琴體。這些建構均需要不同的工具加以完成。而多數的工具為因應工作上獨特 (Specialized) 的需求,應由樂器製造者自行製作。

 

製漆工程師

一位好的樂器製造者應該也是一位優良漆質製作工程師。漆的首要功能在於保護、美化樂器,而良好的漆質亦可強化 (Enhance) 木質樂器之聲響效果。唐代古琴、中世紀的豎琴、巴洛克的小提琴至今仍能演奏,漆的保護功能應居首功。依據不同氣候、木料、聲音要求,選擇適當的漆,是一位製琴師所需具備的基本知識。

 

聲音研究者 (Acoustician)

聲音的優劣,往往是相當主觀的。有人形容聲音是甜美、乾澀、明亮、灰暗、飽滿、空洞,似乎無法純粹以音樂的言語來形容,有很多的聲音甚至無法以言語或色彩來表達。作為樂器製作者或聲學工程師,不便於如此主觀,樂器製作者需要將演奏家們以人類有限的語言所描述的聲音,融入製作的樂器中。聲學的研究是以客觀的圖形、數據來表達、描述、分析那些難以用言語形容的聲音。樂器製造者若也是一位聲學工程師,他更能精確的將聲音主觀的描述,以科學客觀的數據作為樂器製造的參考。

 

音樂演奏者

在音樂的演奏中,有很多聲音及音色上的調整是相當纖細微小的。好的演奏能力與敏銳的耳朵,可以幫助製琴師對樂器做出最完美的調整。樂器製作者還要站在演奏者的立場來看樂器,以演奏者的角度來製造樂器,這直接涉及到樂器是否具備良好的使用性 (Playability) 。樂器的舒適性與機械性,常因不同演奏者的體型與演奏要求,而加以改變。因此,樂器製作者須經常與演奏者有良好的溝通。當然,製琴師若也是演奏者時,就更能體會演奏家的需求。

 

結語

樂器製作者具備的特質,雖多但並不複雜。然而在國內目前的教育體制下並不易獲得,這也使樂器工坊在培養學生的過程中,更具挑戰性。就筆者的觀察,學生在經過一、二個學期訓練後,對木料的認識、木工技術、工具的使用與製作上,均有突破性的成長。最重要的是每位學生所展現旺盛的學習熱誠,更使筆者認為只要給予足夠的時間,樂器工坊的學生們會是新一代的樂器製作尖兵。

 

 

提琴製作過程所需材料

 

樂器製作與科學組參觀臺南福鳴齋製鼓工坊

 

參觀古箏製作工坊

 

參觀李武男先生豎琴製造廠