這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

日本音樂CD評介
印尼音樂CD評介
巴基斯坦音樂CD評介
土耳其音樂CD評介
印度音樂CD評介
阿拉伯音樂CD評介
非洲音樂CD評介
世界音樂文化翻譯

非洲音樂CD評介

國立台南藝術學院民族所在職班 
課程:世界音樂文化 
指導:鄭德淵 
事項:課程報告 
學生:張毅宏 1921001 
日期:2004.06.12


Hit of South Africa唱片評介


唱片名稱:Hit of South Africa 
出版公司:Gallo Record Company (Made in National South Africa) 
唱片編號:CDGMP 40389 H 
概念編輯:Gallo Special Projects 
錄音時間:1993年 
播放時間:1時15分38秒


內容評介: 
這張唱片收錄了許多音樂創作者的音樂作品,創作的時間從60年代中期到80年代中期,整張專輯共計15首樂曲,各由不同的音樂團體或個人演出,其中更有不少團體將這些音樂帶到美國,並大受歡迎,甚至相互影響。 
整張專輯中對每一個演出人都有簡單的說明,甚至包括學習音樂的緣起及其努力的過程,還有在當時所受歡迎的程度,甚至對後來音樂的影響。這張專輯可以說絕大多數都是由原來的民族歌曲中取材而編寫創作:有婚禮、社交場合的典禮音樂;有旋律濃郁歌詞典雅的抒情歌曲;有單純器樂演奏曲;也有純聲樂曲…等。 
第一首和第六首是曾在全世界風靡一時(尤其是80年代)且相當受歡迎的雷鬼(reggae)音樂,它的節奏型態很容易辨識,樂曲速度大多是中速。最特別的是第二首,這種音樂被稱為“Cothoza Mfana”of“Isicathamiya”,這個詞英文也無法精確的敘述。事實上這只是一首無伴奏的男聲合唱曲,他們的和聲豐富,聽起來有些像聖歌,可是又有些地方像在發音般持續同一音,此二者在樂曲中穿梭,在聽覺上感受到一種多聲織體協調的美感。第九首和第十四首則是爵士樂,給人輕鬆愉快毫無壓力之感,其中爵士樂的特點—即興演奏是樂曲中的精髓,它成功地向聽眾宣告—我就是爵士樂。第十一首樂曲幾乎是器樂演奏,由吉他擔任旋律的部分,其中泛音的演奏,使音樂的空間感層次更明顯,銅鈸(cymbal)與踏鈸(hight hat)作為持續的節奏。 
除了第二、十五首外,第一、三到第十四首音樂的進行是屬於「有頭無尾」式的,亦即樂曲開始後似乎無法停止,專輯中都是用漸弱至音樂消失的方式處理,找不到最後一句樂句到底是在哪裡?好像每一首曲子都可以依照場地、人數、時間來決定這一次要演奏多長的時間一樣。還有因為這是一張創作專輯,有些甚至是當時的流行音樂,可從中發現爵士鼓的運用佔了極大的比重,從爵士鼓的應用來看(包括打擊的工具不是只有單純用鼓棒)照理說很難和非洲音樂有什麼關連,但其中非均分節奏,重音位置的改變卻使的整個節奏型有了迥然不同的新鮮效果,這個面貌造成了節奏上的豐富與多變性。 
總體而言,此張專輯反而較像靈魂音樂(美國黑人的宗教音樂和哀怨歌曲混合而成的一種現代爵士樂),雖然這是張南非的打擊樂專輯,但實質上是借用南非的節奏型而非使用南非的打擊樂器,這是要提出來特別說明的。 

 

國立台南藝術學院民族音樂研究所在職班 
課程:世界音樂文化-非洲音樂 
指導:鄭德淵 
事項:課堂報告 
學生:葉炘華g1921003 
date:2004/ 6/ 1


『非洲音樂SACRED DRUMS/THE 
RUKINZO LEGACY,BURUNDI』 
音樂CD評介

專 輯 名 稱:SACRED DRUMS/THE RUKINZO LEGACY,BURUNDI 
神聖的太鼓~布隆迪的鼓手 
CD 編 號:KICC 5200 
發 行:MEDIA S.I.S.,Burundi 
發 行 日 期:西元1995年 
監 修:白石顯二 
封 面 設 計:美登英利 
封 面 照 片:松井康雄 
音 樂 全 長:57分 19 秒 
錄 音 日 期:1994年8月26日 
錄 音 地 點:#1 Studio,King Record,Tokyo Japan 
含 稅 價 格:2500日幣

樂曲概述 
「神聖的太鼓~布隆迪的鼓手」是由十幾個人的鼓手,將各式各樣重量約25~50公斤的太鼓高高的放置頭上,一邊敲打一邊行進著,此種特別又有趣的演奏方式為「布隆迪鼓手」的特色。這些稱之為「布隆迪」的樂團卻不一定居住於非洲布隆迪,而且並非專指同一個團體,「布隆迪的鼓手」這個團名不過是一個名詞。這張音樂CD專輯是在日本東京國王錄音室所錄製的,由布隆迪的電影導演雷恩斯嘎波所率領錄製的,這個團體曾於1994 年8月在日本公演,並在錄製此音樂CD的前幾天才確立樂團的身分並決定此張音樂CD的專輯名稱。 
「布隆迪」位於非洲大陸中央的小國家,是一個適合居住的高源和湖泊地形的國度,在面積兩萬七千八百三十四公里裡居住了約六百萬的人口,算是人口密度高的國家。百分之九十為農民,主要輸出農作物為茶和咖啡,國語是魯迪語,公用語則是法語。十九世紀末曾為德國的殖民地,在第一次世界大戰後由比利時軍事佔領,西元1923年成為比例時的委任統治國,到第二次世界大戰皆是如此。一直到西元1962年獨立,1966年轉為共和制。它的首都“普準普拉市”,人口約三十五萬人,在面對卡尼卡湖的街道上,並沒有高樓大廈,而是熱帶樹木繁茂生長的街道,在以芒果樹為行道樹的街道中心是表演劇場“奧得奧斯”,演奏布隆迪鼓手的樂團Runkinzo Legacy常在此演出。 
位於高原與湖泊的布隆迪所出產的太鼓是有傳承的,其起源有一傳說:以前布隆迪有一位國王從國外引進了牛群,將牛皮乾燥後舖於地面上以便於疲倦時休息用。一次忽然傳來咚咚的聲響,細察之下,原來是從地下洞穴中的蛇將頭高舉撞擊牛皮而產生的音聲。於是國王就把木頭串起,再將牛皮撐開製成太鼓,然後用鼓槌敲擊之。姑且不論其起源的真假,現在的太鼓所用的木頭是將粗狀的樹切成一圈,去除下側台座的部分,串穿樹木的內側,表面則用小牛的皮(牛毛並不完全剔除,尚殘留一些牛毛)覆蓋著,在用木釘子將其固定。況且製作太鼓只限於某些特定的家族,在布隆迪裡有兩個被稱為是神聖的太鼓,分別是“ka len ta”與“ ru kin zon”,他們象徵著皇族的正統性與王國的繁榮、豐收及再生的力量。要敲擊這兩面鼓得在特定的時間內,如每年播種時,各地的打擊者須面向首都,將太鼓放置頭上,在路上持續敲打著;還有就是新國王舉行加冕儀式時也會敲擊太鼓,這樣的太鼓節奏會持續幾個星期,「神聖太鼓」的激情音樂穿越了峽谷,傳達出新國王的喜悅與希望,也象徵著新國王的權力。


樂曲內容介紹 
現在的布隆迪是共和制的國家,已非王權制度,於是演奏「神聖太鼓」的鼓手們分布於全國,其演奏風格很相似,此張專輯的演奏團體The Rukinzo Legacy也不例外,他們的演奏可分為五大部分:第一部份是鼓手入場,在高唱著「全部的太鼓子民啊,快來這裡集合」的聲音下,並將巨大的鼓放置於頭上,用鼓槌一邊敲打一邊進入舞台。他們是用約兩公尺長的幾塊布當衣著(這個樂團是用白色和青色各一塊,在配上兩塊橘色的布),額頭和手腕上綁著紅色和綠色的布條,就這樣一面敲擊太鼓一面進場,然後排成太鼓的特殊隊形。第二部分是宣告太鼓演奏開始;接著是「太鼓的宴饗」是第三部分,每一位鼓手展露各自的個性,並在體力範圍內不停反覆的演奏著,是一個充滿活力熱情的打擊部份;第四與第五部分由舞台右邊的鼓敲擊連續的節奏,左邊的鼓則隨著中央神聖太鼓的拍子。中央太鼓的敲擊者呼叫著指揮其它的鼓,於是展開二重奏,每一太鼓演奏各自的節奏,然後隨著彼此的鼓聲反覆著。這樣的表演方式代表著三種意義:(一)“高高的跳躍起來”-意思是「國王擁有的力量,祈求大地豐收,讓國家更加繁榮。」舉起兩腳高高的跳躍,用充滿活力的靈敏動作連續進行著;(二)“讓鼓棒圍繞在頸部”-鼓手把鼓棒如同劍一般的使用著,作出彷彿切喉的動作,意思是「獻上自己的生命表示對國王、國家的忠誠」。(三)“對觀眾的禮敬”於(一)、(二)之後單數排面的鼓手前進到舞台最前列,深深的低下頭去問候觀眾。然後單數排面的鼓手們交互替換著敲擊著鼓,表示第四部份的演奏即將終了。鼓手們再將自己的鼓放置頭上一邊敲擊一邊退場,如此神聖太鼓第五部分的演奏就算完畢。在此張CD專輯當中,鼓手們進退場那一幕的收音因音錄音室的限制而被省略了,取代的是以太鼓作背景音樂的合唱,據說是布隆?村落於祭典時所唱的歌曲。

欣賞分享 
鼓是非洲普遍流行的樂器,又被稱為非洲傳統音樂之魂。而舞蹈也是非洲人生活中不可缺少的,在非洲斯瓦希的俚語中,「鼓」和「舞」就是同一個字。布隆迪太鼓的特色也是由演奏者隨著鼓的節奏,時而凌空跳躍,時而旋轉舞蹈,並且伴以呼喊與歌唱。布隆迪太鼓與非洲其他部落的鼓最大的不同是演奏者將鼓頂在頭上,以鼓棒擊奏,其強烈的節奏、密集的鼓點,場面歡悅而熱烈。這張音樂專輯的演奏團體The Rukinzo Legacy,其成員幾乎都是二十歲左右的青年,他們大多是布隆迪首都普準普拉市裡唯一的國立大學bu lun gi大學的學生,所以在傳統的樂器下,擊奏出洋溢著知識且充滿活力的現代節奏感。 

 

 

南藝民族所在職班 
世界音樂文化 
鄭德淵 教授 
谷莉明 1921004

獵 人 的 舞 蹈 CD 評介 

唱片名稱:Guinee:Les Peuls du Wassolon 
La Danse des chasseurs 
出版公司:法國 harmonia mundi 公司 
出版日期:1987年12月 
唱片時間:68分32秒 

本張CD 是介紹Wassolon地區的人們用來讚頌獵人的舞蹈音樂。主要的伴奏樂器是bourounouba 琴,它是放在胸前用食指和大指彈奏的六弦魯特琴,在葫蘆作成的半球狀音箱中插有一直柄用來繫弦,bourounouba又有獵人的魯特琴之稱“hunter's lute”。 
Wassolon這個地區是指西非的幾內亞(Guinea)東部以及馬利(Mali)的南部這兩個部分。這個地區沒有階級制度也沒有實行同組結婚制,農業和打獵是他們最重要的生活方式,也是社會活動的重心。獵人來自打鐵的鐵匠,因為他們會製造出美妙的音樂,獵人又被稱為“djeli”是詩人、歌者和舞者之意。Wassolon地區的人們為了能夠成為一名專業的獵人,受人尊敬愛戴,便在獵人的舞蹈中,用利刃穿刺在臉上、吞劍、吞火來展示他們的勇敢,或者是展現他們所具有的不可思議的力量。在舞蹈中,人們用唱頌來召喚偉大的鐵匠與獵人,這個形式是固定的,但內容可以依照不同的情形而有所改變。唱頌的內容是有關發生在神話時代的人、事、物,在那個時代人和動物尚未區別開來,獵人維持了一切事物的平衡。Wassolon地區的唱頌最重要的目的是用歌唱來喚醒舞蹈,使舞者在舞蹈中進入一種出神、迷炫的境界。唱頌與舞蹈的密切關係產生了一種配合舞蹈特質的反覆性唱頌,這種持續性的反覆唱頌需要相當長的時間來表演,才能呈現出它迷人的樣貌及它所隱含的深刻底蘊。Wassolon地區的唱頌表現了獵人的智慧及對事物認知的深奧意識型態。 
在這張唱片中,領唱者與多名歌者應答式的唱頌型態在強烈的節奏聲中不斷的反覆進行,領唱者在一定的旋律上即興的揮灑出非洲人民的心聲,時而孤獨的獨唱,時而熱烈的合唱,偶而夾雜著高亢、狂野的叫喊,呈現出非洲人們原始純樸的一面。本張CD雖有十首樂曲,但由於內容與音調上極為相似,所以聽起來像是一首長達一個多小時的大型唱頌樂曲。Wassolon地區人們藉由對偉大獵人的唱頌,來反映出Wassolon地區的人們渴望一種有秩序的社會結構和健康的幸福人生,希望能夠掌握空間和時間,並且能夠在未知的世界中,具有面對誘惑的能力。


國立台南藝術學院民族音樂學研究所在職專班 
課程:世界音樂 
指導:鄭德淵教授 
事項:課堂報告 
學生:謝惠文 1921006 
date:2004/6/5 


SOUNDS OF WEST AFRICA ( 西非之聲 ) 
The kora & The Xylophone

CD編號:LYRCD 7308 
CD總長:46分28秒 
錄音公司及地點:Lyrichord Discs lnc. 141 Perry St New York, N.Y.10014

如果您問我對非洲印象最深刻的是什麼,我會回答:「他們的舞蹈與配合著舞蹈的那一股天生的節奏感。」沒錯!您可以從這篇唱片中聆聽到他們對於那節奏的敏銳,更可以聽到那原始的聲音。這張唱片主要是收錄西非迦納北方的lobi-dagarti木琴(或是稱balphon),以及尚比亞類似豎型魯特琴(harp-lute)的Kora琴,這些樂器都能演奏出最引人注目的音樂,而且整個非洲也都能聽到此類音樂。Lobi與Dagarti族的文化未受伊斯蘭教及歐洲的影響,他們的音樂現今仍然相當道地。而Kora琴是從Savannah地帶起源的,Savannah地帶這個地方則是深受伊斯蘭教及北非的影響。Kora琴保留住了Saharan沙漠近郊的節奏特色,同時在其音調、音色、和聲上也表現出了北非文化的影響。 
Kora琴是由Griot(歌頌上帝的歌手、史官)來演奏的,在賽內加爾、馬利、幾內亞比紹也都是如此。Kora的技藝都是由父親傳給兒子的,Kora琴樂師都是這樣一個世代一個世代傳承下來的世襲制度。在小朋友開始演奏之前,他必須先學習無數的史詩故事、神話、部落以及皇族的故事,如此他才能口述出他們族人的優秀卓越之處。據說第一個演奏Kora琴的樂師是來自幾內亞比紹的Kelefa Senneh的貴族之中,而且以前的Griot也都是依附於貴族。但如今,隨著舊體制的崩潰,Kora樂師或多或少都變得非專業了,而且每個Kora琴樂師的歌曲內容一定都會與贊助者的家族歷史有關。 
當Griot在路上、或是市集上遇見重要的人物,他會大喊他的名字,然後馬上唱出有關此人家族光榮事蹟的史詩音樂。這時當然會有很多人圍觀,這個人也會因為這麼多人圍觀,而不得不慷慨解囊,盡量地犒賞樂師。然後Griot會繼續唱下去,大大地讚揚此人一番,駁斥任何有關此人不名譽的事蹟。Griot的生計還是完全依賴其他人得贊助。甚至就算在今日,如果拒絕資助Griot,讓他兩手空空而回,社會大眾會認為這是不光彩的。 
在lobi和dagarti族裡,木琴是他們生活的重心,從婚禮、喪禮、育樂,甚至到宗教活動都有木琴的蹤影。Lobi-Dagarti木琴在西非是非常普遍的樂器。在東非的某些地區中也是相當普遍的樂器(舉例:薩伊、烏干達、坦尚尼亞、莫三比克)。這種樂器的琴鍵是由木頭做的,架設在木頭框架上,藉者擺在底下有大小不同的葫蘆瓜來產生共鳴。這些葫蘆瓜上面有小小的洞,並用薄薄的紙覆蓋著(由蜘蛛絲和膠水製作而成的)。當我們敲擊音鍵的時候,這些葫蘆瓜會震動,會連續產生出類似鼻音的嗡嗡聲。當地的樂師較不注重其絕對音高,而比較注重相關的音調關係。 
當Lobi族和Dagarti族使用相同的木琴的同時,他們成為一個獨特的種族,儘管雙方無法瞭解對方的語言,各自也有不同的音樂風格,這是值得我們注意的一點。當您聽到這些音樂時,您可能聽不懂它們在演奏什麼,它們在表達什麼,但您可以聽到他們特別的地方,他們所表達的決不只是單純的節奏,敲打出屬於自己的聲音。

《樂曲解說》 
1.Bin Kpe宗教歌曲(lobi族): 
只有在每隔六年一次的慶典上才會演奏這種音樂,這慶典是為了祭祀當地upper volta河神。當慶典的日子來臨的時候,lobi族人會走到在upper volta的聖地,演奏音樂、表演舞蹈來喚醒河裡的神明。剛接受啟蒙的小孩會被帶到森林裡,至少待上三個月,在那裡學習宗教舞蹈與儀式。在離開森林之前,有些小孩的上門牙會被磨碎,放進一個尖型的容器裡,這樣一來才能成為此宗教的一員。 
2.kyipellu慶典歌曲(dagarti族): 
這音樂是用來讚美神的歌曲,並鼓舞種植花生、玉米、小米、稻米、山芋的農夫。並只有在Dagarti族的Nandom省kyipellu收割慶典上來演奏。 
3.Chedo: 
這是一首Kora樂曲,描述Fulani人和Mandigo人之間的一場戰爭(可能是Jihad of Usman dan Fodio的一部份)。這首歌(這是現今才譜出的神話音樂)內容是有關一場戰役,而在這場戰役之中每個人都死了,只剩下三個Mandingo人—一個男孩跟一個女孩(這樣他們族人才不至於滅族),還有一個Griot(才能跟後人傳述這個故事)。 
4.Nyam bom ti waa na (Lobi族): 
婚禮上演奏的娛樂音樂。唱這首歌的歌手會建議新郎:假如你躺在床上,而你的新娘輕輕地撫摸著你的話,那表示這不是該「睡覺」的時候。 
5.High Life(Lobi族): 
都市裡用來娛樂消遣用的音樂形式,由Lobi族的樂師來演奏。 
6.Jinbasin: 
由Griot作曲,用來稱讚一位曾經幫助過Kora樂師的漁夫。 
7.Tun tumgbem(Lobi族): 
Lobi族的工作歌曲,通常在建造公有建築時演奏。 
8.Domme wa la sogfu (daragrti族): 
一首婚禮歌曲,在說明一個道理:在你家中,你的權力也許至高無上,但千萬不要以為出了你家的門,你還是有如此的權力。 
9.Tu tule tu(dagarti族): 
Dagarti族的娛樂音樂,通常在雨季時演出。這首曲子在告誡人們在面對團體時,遇到困難也不要氣餒。 
10.Nabaya(我的淚珠): 
這是一首幽默的調情歌,也是作曲家Foday Musa Suso最愛的曲子之一。這首曲子是在說一位男孩開始和一位美麗的少女調情,但她斥責他:「什麼!你想我的淚珠是為每個人而流的嗎?愚蠢的男人!我只把我的淚珠留給我愛的人。這位追求者說:「好丟臉,但你的淚珠實在有一股迷人的魅力,所以我們男人才會無可救藥愛上你。」 
11.Ansu “machine” Mennech: 
這是一首Griot的敘述歌曲,用來讚美一位裁縫師(他的外號來自他的裁縫機)。這位裁縫師經歷了一系列困難重重的難關,之後變成為一位國王。他的Malam告誡他,有一股大自然力量對他不友善,他只有一年七個月幼七天的王為,這項預言最後成真。 
12.Ga Da Yina葬禮音樂(Lobi族): 
這首曲子只有在有地位的老者的葬禮上來演奏出,曲子在說明:「聽聽老人言,他們能事先看見未發生的事。」 
13.Loben Doma(Lobi族): 
這首葬禮音樂主題是嫉妒,而嫉妒也通常被當作是巫術活動的動機。這首曲子警告我們要注意那些帶著笑容,但心存嫉妒與憎恨的鄰居。 
14.15.16.Musa Koli, Laminba,Dembo: 
這三首曲子在讚揚那些對Griot慷慨解囊的有錢人。Foday Musa Suso被邀請到Muso Koli院演奏,而他不斷頌讚資助者,而他收穫包括了持續將近一週的供應不絕的食物、金錢、音樂。 

 

 

國立台南藝術學院民族音樂學研究所 
課程:世界音樂研究 
指導教授:鄭德淵主任 
事項:課堂報告 
學生:賴美辰g1921007 
date:2004/06/07

《JALI KUNDA Griots Africa ﹠Beyond》CD評介 

唱片名稱 :JALI KUNDA Griost Africa﹠Beyond 
演藝人員 :Foday Musa Suso 
製作者 :Bill Laswell 
發行公司 :Ellipsis Arts 
發行日期 :西元1997 
全長 : 63'10” 
售價 :$14.95 

在現今世界的許多地方,音樂通常是從實際民俗、社會生活中分離出來作為純粹的欣賞。然而非洲音樂卻往往與日常生活緊密結合,與生活中的儀式相配合。例如:疾病歌、農耕歌、誕生歌等。在非洲有各種類型的職業音樂家, 而在社會上、 經濟上的地位頗高,如:莫桑比克喬比族的“叮比拉”木琴合奏樂團;西非“庫利奧(griot)”說唱音樂的樂師等。這些樂師以口傳心授的方式傳承非洲音樂,對非洲音樂的發展有很大的貢獻。 
位於赤道附近的黑人非洲地帶,其音樂還保留了最原始的非洲音樂特色,其複節奏及交叉音樂節奏的運用顯示其節奏構造的發達,而其多聲部的特殊唱法也顯示其音樂的高度協和性及其音樂的風格型態。此片CD是以西非的庫利奧音樂為主要呈現主題,庫利奧原為八百年前的音樂家,他同時有兼具史官的角色,其對於非洲音樂的歷史發展有非常大的貢獻及影響,而庫利奧這名稱現今已顯然成為非洲樂師的代名詞。此片CD的作者Foday Musa Suso原本是一位曼丁哥族的樂師,其後學習kora琴而到美國、歐洲巡迴演出庫利奧音樂,多年後回到自己的國度拜訪塞內加爾、幾內亞,而認識到當地的樂師並學習其歌曲,而後回到美國錄製了此片Jali Kunda。其內容包括剛比亞、塞內加爾、幾內亞- 比索三個地方的傳統歌曲Allah I'aaka、Sunjata、Lambango,還有其自己的創作曲Spring Waterfall、Lanmbasy Dub、Samma等,其中Spring Waterfall是以非洲傳統樂器kora及鋼琴搭配演奏,內容豐富表現出有如瀑布沖瀉而下、水花四濺的景象。樂曲中還呈現了非洲一人領唱眾人答唱、交叉節奏的演唱形式,其類似台灣原住民的演唱形式,豐富的表現其音樂的協和性及變化。 
在現今流行音樂及歐洲古典音樂為主流的音樂世界裡,非洲音樂以原始的風貌呈現於世人眼前,無疑是為現今世界音樂注入一股清流,其不假修飾的音樂型態及有如天籟的人聲演唱,彷彿讓人置身於廣大原野、濃密的未知森林一般。作者以自身的歷史背景及非洲音樂的深度內涵,錄製此片CD,豐富表現了非洲音樂型態,吸引聽者一步步踏進其神秘的音樂奇境裡而欲罷不能。

 

 

國立台南藝術學院民族音樂學研究所在職專班      
課程:世界音樂文化 
指導:鄭德淵教授 
事項:課堂報告 
學生:李柏玉 1921008 
日期:2004/06/06


《非洲的落日》CD評介 

專輯名稱:African Sunset《世界音樂系列─非洲的落日》 
發行公司:CSA唱片公司 
演奏者 :INDI BROTHERS JETHRO SHASHA等人 
唱片編號:CAS CD 5000 
唱片總長:54分52秒


在非洲音樂國際化的過程有“精英”(Elite)的危機,寥寥無幾的樂團被媒體用局外人的音樂觀點評估。所以,出版非洲音樂的專輯的數量就愈來愈少,CAS唱片公司支持製作世界音樂系列的計劃。他們提供中非地區辛巴威(Zimbabwe)的音樂家演奏第一張唱片,是屬於辛巴威地區的歌曲、歌者及聲音的集合,介紹中非地區的演奏者、藝術人與樂團,這張專輯提供聽者一種廣泛及多樣化的中非地區辛巴威風格。

英國白人以少數統治的辛巴威(Zimbabwe)再度因一黑人以多數統治的政府而重獲自由,黑人及白人都學習和平共處像同民族一樣。種族的、人種的及性別的界限日漸被劃開,經濟也漸漸蓬勃發展,CSA唱片公司提供大家在音樂旋律及歌曲中辛巴威的精神,辛巴威的音樂家歡迎你們的欣賞,而且CSA唱片公司希望隨即有些藝術人活生生出現───所以記住他們的名字吧!

在編輯這張專輯CSA唱片公司預定好要與大家分享他們認定的辛巴威曲調、旋律的最佳組合。他們已試著創造一兼具鼓勵性、協調性、典型的潮流,雖然大家可能無法理解他們公司所擔保歌詞的文字是具有訟揚此城市、村莊生活美德的意義及智慧,他們唱的是關於個人、家庭的愛,也唱生活的試煉及苦難。樂器的演奏是作為回應歌曲精神的具體表現,歌曲在Shona及Ndebele被唱著,音樂的標準很嚴苛,錄音品質或許無法與歐美高科技錄製技術並駕齊驅,但他們確實已掌握非洲音樂的精華之處。

評論 
在很多非洲地區,唱歌佔著音樂表現的一個主要部份。在非洲似乎很難找到一個人完全不會唱歌,這張專輯以唱為主,以現代搖滾爵士樂團伴奏,聽起來很有熱帶南洋島嶼的感覺,懶洋洋的放鬆著,空曠而不拘束。在專輯中可以聽到一大推聲音交響的重疊,音色是辛辣的、鬆弛的,聲部的發音是並列的,力度通常是保持在高音量。最特別的是誇張的聲樂風格,有時用呼喊號叫、音色緊張而嘶啞,帶有一些喉音,男生的聲音有時以頸部肌肉運用為主,張力強。有時穿插著呼吸聲、講話式唱法,感覺跟日常的生活講話一樣。在專輯的第二首演奏者Jethro Shasha被最多人評估為辛巴威地區的最佳鼓手,但是當他不為辛巴威頂尖表演者擊鼓時,他走到馬路上並用自己的權利灌錄唱片,聽聽他的‘嗨!生活'(hi! life)被歡唱成第三首Alouis Na Jane。‘嗨!生活'(hi! life)及soca被混成一個種類但帶有辛巴威的感覺。更令人興奮的是Jethro的‘Shungu Iwe'(第2首)有著冷酷節奏的段落,隆隆聲的貝斯、呼嘯的薩克斯風及吉他獨奏。Shungu在Shona(地名)是‘用感情去克服'的意思。在這張作品中我很喜愛的另一位藝術人是Stan Dango,他的作品是“Musi Watunya”。我在辛巴威的原始資料(Harare)沒有給予我這張音樂的訊息,但他們的常規完全滿足我節奏的要求。當Stan Dango唱的是關於Chaminuka時,我會把它描述為以薩克斯風吹奏的黑人搖滾(afro-rock),Chaminuka是Shona偉大的預言家,他預測了在辛巴威土地上一場不用膝蓋的賽跑的抵達者。

歌曲製作者、演奏家、藝術人或樂團 
INDI BROTHERS 
JETHRO SHASHA 
DOROTHY MASUKA 
STAN DANGO 
TANGA SANDO 
COCO ZAMBEZI 
PIED PIPERS 
ADOIS MUNYAKA

樂曲: 
1.Kugara Nekugara 2.Shungu lwe 3.Alouis Na Jane 4.Honayi Toenda 
5.Gona Ramachingura 6.Pasi 7.Ndiudzeyi 8.Musi Watunya 9.Nhema Wusasa 
10.Ruva Rangu Ndiwe Chete 11.Torera Unzwe Mwanangu 12.Beyond The Hills 
13.Harare Ndeyenyu 14.We ‘Mzala

 

 

國立台南藝術學院民族音樂研究所在職班 
世界音樂文化 
鄭德淵教授 
CD評介 
吳素梅 1291009 
2004/6/6


非洲音樂CD評介 
埃及:尼羅河的音樂家們 
Egypte: Les Musiciens du Nil

製作發行:OCORA Radio France 
錄音時間: 10/1979, Paris.(實況錄音) 
發行時間:11/1987, Paris. 
CD Total :69'46 
歷史背景 
古埃及音樂,可追朔到公元前2700年,從埃及古遺跡出現的古樂器,顯示埃及的古樂史跡,僅次於美索不達米亞;埃及的音樂近5仟年的歷史,當時的埃及音樂,相信是以祭典儀式及宮廷音樂為主。埃及的傳統音樂,歷經希臘、羅馬、波斯、阿拉伯、奧圖曼帝國、法國拿破崙和近代的大英帝國的統治,宗教變遷、猶太教、基督教、伊斯蘭教的影響,埃及的傳統音樂和古埃及的音樂,兩者的關係已不可考。 
在埃及的內陸或南方,從Asyut延伸到Aswan(新努比亞)延著尼羅河谷到河谷的邊緣,是十七和十九世紀底比斯文明的場所。Karnak 這個村莊靠近luxor, 是rabab演奏者的家鄉(發源地),rabab這個名詞,起源於波斯,形態像小提琴有一條或兩條絃。 
rabab這個名詞也出現在馬來西亞,甚至傳入中古世紀的西方基督教裡變為吟遊詩人的三弦樂器(小提琴前身)。這個樂器,在它質樸的外形,存在於Djahiliya的阿拉伯人之中(前伊斯蘭地區),而部落的詩人預言者以單絃rabab配合著他即興創作或咒語的節奏演出。 
樂器 
古埃及時期的樂器有西斯特魯姆(一种金屬叉鈴),貝尼琴(弓弦豎琴),納菲爾琴(琉特)雙管瑪穆(一管奏曲調,一管奏持續低音)以及体鳴樂器對擊棒(有木制、骨制、象牙制)和多種鼓。隨基督教傳入的演奏教會音樂的樂器:如鐃、鈸、鐘和金屬響板等。阿拉伯具有代表性的樂器,如烏德、卡儂、拉巴卜、納伊等。埃及的烏德和卡儂的體積大于其他阿拉伯地區的同類樂器。 
傳統樂器為烏德、卡儂、拉巴卜、米茲瑪爾管、塔卜勒鼓等。埃及的拉巴卜(rababa)是由以椰子殼蒙魚皮作為共鳴體及一根鐵製的長柄,再加一個木製弓在中間。由三個rabab的表演者組成一個樂隊,其中一個是獨奏者及演唱者,帶領著樂隊,他們也加入souffara 或salsmiya 、avertical reed flute。

樂曲解說 
Les Musiciens du Nil 是屬於在埃及內陸的少數的努比亞吉普賽人的音樂。他們的表演是有宗教及世俗的音樂。自從1975年他們於Chateauvallon的節日活動被發現之後,他們用他們的藝術活在歐洲的舞台上。他們穿戴著細薄、黑暗或有顏色的gallabiya ,和象徵著千年夢想的頭巾。Mizmar 剌耳的聲音,敘事曲的歌聲,tabla敏銳的節奏,憂鬱形態的arghul,及他們充滿自然活力的的音樂裡,都使得舞台改觀為鄉村的盛會,這也為他們在阿拉伯的音樂裡獲得一個代表的地位。 
這張CD的音樂是由古埃及尼羅河的村莊流傳至今。它發源於笛、雙簧管、兩弦的rabab和充滿激情的聲樂曲及鼓樂的吉普賽人的農村文化裡,包含有流行及傳統的音樂在內,共分七首樂曲: 
1.Aamedat el Karnak-Les Colonnes de Karnak 
這個器樂樂曲叫做taqsim 包括在阿拉伯古典音樂裡,是奉獻給Karnak寺廟大廳偉大的圓柱。它是無韻律的序曲做為開端,中間獨奏者用許多的裝飾音和弓法來裝飾他的即興演出,用另一個rabab演奏一個八度裡的持續低音來做為樂曲的支撐聲部,然後打擊樂器領導著整齊加速的速度。 
2.Ya faraoule-O Fraise 
在一個廣為流傳的主題和節奏的器樂曲做為一個簡短引子之後,是一種吟唱風格的哀悼敘事曲,開端用一連串的樂器做為回響,然後由另一個音樂家用即興的節奏來回答。他演唱的靈感來自一個臉頰胭脂就像又圓又亮的草莓般他所心愛的人。音樂家們允許在婚禮裡向賓客演唱這首曲子,以賺取他們的酬勞。 
3.Zarhat el Loxor-Rose de Louxor 
另一首以Metqal Quenaoui 來引導的器樂樂曲。節奏部份是接近於mizmar樂團的舞蹈節奏。 
4.Abou Zeid el Hilali 
這首樂曲是一首很有名的敘事詩,它來自於Hilali 這首詩。 
5.Taksim arghoul (petit) 
以一支arghoul引導吹奏一段旋律之後再加入tabla 一段精彩節奏的演出。 
6.Taksim arghoul (tayaram) 
由一支arghoul 單獨吹奏著樂曲,以tabla 伴奏。 
7.Taksim (mizmar) 
由許多的mizmar 合奏的一首小曲子,以一個主奏者帶領著樂隊,輔以tabla 做伴奏,樂曲從頭開有一支mizmar 吹奏著持續音支撐樂曲。 
8.Sibs 
Qenqwi以最小最高音調的mizmar表現吹奏出今日已很難再聽到的xibs,由tabla 單獨伴奏。 
本專輯樂曲帶著神秘氣質,完美地將埃及傳統音樂、阿拉伯民間音樂融合在一起。豐富的聽覺效果,富于異國情調的樂器,史詩般的華麗大氣魄,藉由這群尼羅河的音樂家們,自然即興的演出中,我們可以感受到在埃及的吉普賽人的生活面,其中有工作歌、敘事歌、抒情歌、和使用在婚禮及音樂聚會時娛樂用的歌曲。這群民俗音樂家藉著音樂來表達他們生活周遭中可紀念的事件、風俗習慣等,來描述人們生活型態、情感與抱負,深刻反映民俗社會文化,透過音樂悠揚自然旋律裡的思古幽情,濃烈民族的情感凝聚,確是很能代表著埃及傳統音樂文化的一張CD。

 

 

國立台南藝術學院民族音樂學在職專班 
課程:世界音樂 
指導:鄭德淵教授 
事項:《北非—西亞音樂》評介 
學生:劉木燕 1921010 
date:2004 / 6 / 12

《北非—西亞音樂》評介 
(NORTH AFRICA—WESTASIA)

專輯名稱:北非—西亞音樂 
發行公司:法國廣播電台 
出版時間:1994年出版 
出版地點:法國巴黎 
演奏時間:66分29秒 
編 號:HM41 ADD

《北非—西亞音樂》專輯,蒐集了9首北非及西亞的伊斯蘭音樂,這些曲子是由9張專輯中摘錄的,代表著各國伊斯蘭音樂的特性,現分述如下: 
一、摩耶尼巴(Nuba Maya) 7分54秒 
摩耶尼巴是夢幻人生的意思,是阿爾及利亞樂曲,不過受到土耳其伊斯蘭音樂的影響,這是一首器樂合奏,內含氣鳴、弦鳴和膜鳴樂器,由音樂中可以瞭解是由弦鳴樂器中的彈撥樂器為主奏。 
二、聖歌 4分39秒 
這是一首摩洛哥樂曲,前段由男聲獨唱,後段男女聲採用重唱、輪唱的方式進行,旋律莊嚴、肅穆,用來歌頌神的偉大。 
三、愉悅生命 8分30秒 
這是一首埃及樂曲,全曲由女聲獨唱,旋律活潑、愉快,用來歌頌生命的可貴。 
四、你是上帝的使者 9分21秒 
這是一首敘利亞的樂曲,男聲獨唱,旋律清新脫俗,充滿希望之意。 
五、活的藝術—泰利奧茲肯專輯 5分45秒 
這首曲子是土耳其音樂家泰利奧茲肯專輯中的一首樂曲,是一種彈撥樂器的獨奏,旋律輕鬆自然,有活力。 
六、哀我摯友 5分4秒 
這是一首土耳其的哀歌,由男聲演唱,頗讓人心酸。 
七、亞塞拜然組曲 10分6秒 
這是一首亞塞拜然的民謠組曲,曲中有歡樂,也有思念之情。 
八、傳統樂曲大師專輯:舞曲12組 10分9秒 
這是伊朗傳統樂器桑圖爾(Santur—即中國的揚琴)的獨奏,曲式變化大,將傳統樂器桑圖爾發揮的淋漓盡致。 
九、波勃(Bobo) 4分35秒 
這是伊朗傳統樂曲大師專輯三其中的一首,樂曲採自庫爾德民謠,以男聲演唱,將庫爾德族人喜慶儀式歡樂的氣氛融入其中。 
北非—西亞音樂專輯蒐集了7國9首代表性的樂曲,將阿拉伯伊斯蘭音樂介紹給大家,從其中我們可以瞭解伊斯蘭音樂源遠流長,而且融入各國的民樂創作中,這是我們必需努力的地方。 

 

國立台南藝術學院民族音樂學所在職專班 
課程:世界音樂文化 
指導老師:鄭德淵 
學生:黃淑珮 
學號:g1921011 
日期:2004.6.8


<POLYPHONY OF DEEP RAIN-FOREST/THE MUSIC OF PYGMY IN ITUR> 
非洲黑人音樂唱片評介 

唱片出版公司及地點:MANUFACTURED BY VICTOR MUSICAL 
INDUSTRIES .INC.TOKYO.JAPAN. 
唱片價格:3200日圓 
唱片發行時間:1986 
唱片編碼:VDP-1100 
全長錄音時間:51分6秒


每個民族都有自身的宗教信仰,或是傳統信仰,然而非洲也不例外,非洲傳統信仰則歸屬於基督教和伊斯蘭教。非洲各民族由於崇拜有靈的萬物,保有崇拜圖騰、魔法和巫術,祭祀祖先,並且有各式各樣繁雜的日常生活經濟社會相關的禮儀活動;同時有不少族體還保有與人的生老病死等有關的禁忌及割禮,紋身、唇、耳的儀禮等,構成不少民族傳統文化的重要內容。大多數非洲北部非黑人居民文化都受到伊斯蘭‧阿拉伯的強大影響,與西亞文化保持具大的共同性。 
非洲音樂比起其他音樂而言,更具有社會性、政治性和宗教性的功能。音樂在成人式、病人治療、秘密結社、頭領即位式等重要儀式中均起著重要的作用。生病是一種由祖先所引起的災難,因而儀式在激烈的鼓聲伴奏下唱歌,使病人附體在祖先的靈魂上而治癒,音樂在儀式中缺一不可的重要因素。 
黑人非洲音樂,與語言的結合有緊密的關係。非洲的語言,由許多是屬於音調的語言,受到單詞的意思其受到發音時音調及(音的高低音)所支配。因此,唱歌旋律如無配合語言音調進行的話,無法呈現出準確的音樂歌詞的表達意思,旋律和語言就成黑人非洲音樂的特徵之一。黑人非洲唱歌中,其社會功能有哀悼歌、讚賞歌、說唱等各種形式。普遍形式為領唱和答唱。領唱則由獨唱者對一定旋律進行即興變奏,一個人領唱和許多歌手應答合唱相互不斷反覆,答唱是固定的。多數歌唱的歌詞是由一個音節配上一個音符,並且將一個短旋律樂句進行多次反覆。 
黑人非洲音樂的節奏,是由其單純的節奏不斷地交替或衝突而產生的,基本形式通常是複節奏或是交叉節奏。就交叉節奏而言是指一般拍子和不同的複拍子節奏同時進行下所產生出的一種節奏現象。就交叉節奏而言,非洲人所關注的不是每一個節奏型,而是這些節奏型所組合起來所產生的節奏型態。尤其是透過與鼓相結合下的合奏形式,由於每個鼓所演奏的不同音高、音色,且各自固有旋律、節奏即演奏場合的不同所產生的和聲,形成複合性的型態。 
黑人非洲對於音高準確度與各個民族不相同,音階大體上分為五聲音階與七聲音階。從樂音構成上來說,可分為等分音階和非等分音階。然而,黑人非洲最具有特徵的是存在著等分音階。其獨特音樂傳統是多聲部合唱。和聲性的多聲音樂建立在某個音與其相對的上下3度、4度或5度因有和聲的等價或有置換的可能。在兩個聲部中隔開音程、平行唱出旋律,形成平行唱法,非洲黑人音樂中都曾出現過。 
綜合上述,我們可以了解非洲黑人音樂有其自身獨特音樂節奏,就其節奏而言,非洲黑人音樂自身節奏是由一個簡單的節奏形式不斷交替或衝突下產生出一種複雜形式的節奏形式,與西洋三拍子或四拍子、複拍子所產生的節奏不盡相同,就音樂而言,股在非洲黑人音樂中扮演著非常重要的主導地位,它不僅可以象徵著領導人的權利、信息的傳遞、甚至有治癒病人功能的果效,同時在政治、社會、宗教上都具有不同的功能,就音樂的美學與東方或西方音樂美學上都出現不同的音樂美學觀。當我們聆聽非洲黑人音樂時,需要用非洲黑人音樂審美觀去聆聽欣賞非洲黑人音樂,否則將陷入錯誤的自我民族意識觀。本唱片整體音質效果佳,錄音清晰,如想聽懂其非洲黑音樂,需要對其音樂了解透徹才能評估其好壞,本人不以自我觀念來評論,就其音樂部分來說,每個民族都有自身的音樂特性,節奏富於變化、多種不同類型鼓音色的交織,是非洲黑人音樂的重要特徵之一。 

 

國立台南藝術學院在職班 
課程:世界音樂 
指導:鄭德淵教授 
事項:課堂報告 
學生:彭美君1921012 
日期:2004/6/12

非洲音樂CD評介 
Burunid:Musiques Traditionnelles 


CD 名稱:Burunid:Musiques Traditionnelles 
錄音公司:OCORA 
出版年份:1988,Paris 
CD編號:C559003 
CD總長:64分鐘 

這張唱片主要是收集紀錄一些東非浦隆地(Burundi)的傳統音樂,浦隆地在非洲是屬於人口較密集的國家,平均每單位面積人口有一百人左右,它本來是一個王國,後來成為一個共和國,裡面文化非常多元,他們所使用的語言是 Kirundi,他們的經濟作物是有關於牧場的,比如動物等。 
演奏及演唱方式也有很多種不同的形式,有些唱法非常特殊比如第一首,是一種用喉嚨輕聲細語的唱法,用“inanga”的樂器伴奏,這種聲樂有時是屬於自我娛樂的,有時也會在宮廷裏演唱,音樂的內容涉及到歷史的事物或是有關於農場上的主題。它是屬於歌誦和讚美施恩者的歌曲。 
第二首是女生的合唱有兩個不同的曲調,是從組曲裏節錄出來的一個小的作品,是歌唱與舞蹈的曲子,三十個人跟獨唱的人交替歌唱,用擊掌方式打拍子。 
第三、四首“ubuhuha”其實就是“吹”,它本來是由女人在守靈的時候唱,現在幾乎已經失傳,由兩個女人表演,一個接著一個表演,跟屬於一個器樂的聲部交替,有時唱有時吹。它的吹法也很特別,它的樂器其實就是雙手,用雙手合起來產生的縫隙用嘴唇吹,使嘴唇有如簧片的效果,靠著氣流產生音高的變化及音量的變化。 
第五首是一個悲歌,是一個男孩獨唱加上一個單絃提琴這種樂器伴奏。歌詞內容是一些箴言,這種樂器的弦是用牛筋做的。這首曲子的旋律走向都是由高向低走,一直重複。第六首是一個牧羊人的音樂家,他用音樂在感謝送他牛的人,伴奏樂器是頂在他的胸前,用弓敲弦發出聲音來演奏。節奏形式較強烈。 
第七首是用拇指鋼琴伴奏的歌曲,鍵盤是經過調律細長的金屬片,演奏時雙手抓住共鳴箱,兩手大拇指在鍵盤上交替彈奏。這也是一首悲歌,歌詞大意是:我這一生中能做什麼?既然天意如此,沒有好運賜予給我,我還能做什麼呢?第八首笛子獨奏,是乾樹皮做的管子,是牧羊人使用的樂器。曲調旋律加了很多裝飾奏。 
第九首是一個歡迎的歌曲,由一個年輕女孩演唱,這種唱法是非洲叢林裏的特殊的唱法,有特殊的轉音,不像一般的唱歌,聽起來反而像是在模仿樂器演奏。 
再來最特殊的是第十二首:鼓的合奏。鼓在非洲音樂也是有很大的特點,這個鼓代表權位很高的意思,國王或酋長出去參加重要節慶時會帶著他的鼓手去表演,因此做為鼓手也是很榮耀的,這種表演是浦隆地最]具代表性的傳統音樂。總共有二十五個人一起演奏,一開始是由領奏者大聲喊叫之後才開始表演,這是配合舞蹈的表演,節奏輕快,每個打鼓的人都會按照順序站在大鼓的前面,輪流打節奏跳舞,每個人都有機會獨奏一段,內容是在讚美國王或是酋長,希望能得到獎賞。 
浦隆地這張傳統音樂的專輯得到世界的認同是在1968年,當時錄音的器材都是很簡單的麥克風,內容也都是原原本本浦隆地的傳統音樂,完全沒有經過刪改修飾,當時的錄音過程是很辛苦的,往往必須在灰塵瀰漫的環境中進行錄音。這裡面最被肯定的是皇家的鼓,皇家的鼓在電台及電視都曾撥放過。浦隆地的傳統音樂有很多種面貌,光是聲樂就非常多采多姿,這張專輯收錄中有很多是浦隆地這個地方才特有的傳統音樂,在別的地方已沒有出現過,它特有的旋律形式及節奏是不能用西洋音樂理論來記譜及理解的,因此這是一張非常有特色而且珍貴的專輯。 

 

國立台南藝術學院民族音樂學研究所                       
課 程 :世界音樂 
指 導 :鄭德淵 
事 項 :課堂報告 
學 生 :周佳文 g1921013 
date:2004/6/12

《Art and Life in Africa CD-ROM Program》介紹 

專輯名稱:Art and Life in Africa CD-ROM Program 
專輯編號:0-87414-111-7 
錄製公司:The University of Iowa 
錄製年代:1996-1998


這是一張由愛荷華大學(The University of Iowa)所發行製作的互動式學習光碟,藉由透過人聲中的生命週期當作主軸的方式,將神秘非洲的藝術作一完整呈現。它分別使用文字、實物照片、田野照片、錄影、及音樂錄音來當作輔助,探索非洲人在遍及生活中的重要事件、解決問題時、克服逆境時、生活環境上遇見獨一無二的挑戰時,他們將如何製造或使用音樂。 
這張光碟涵蓋有超過六百件實物的一萬張圖像以及七百五十張田調照片、一百零七個人種誌、二十七張人種誌的地圖、一千四百本書目資料庫、十一個章節、三十六段文章、錄影與音樂片段等。它包括完全可搜尋的索引,並設計了可依照個人習慣展示幻燈片的方式。除此之外,在所有的內文中所提到的各種特有名詞解釋或附有照片及影片者,都可藉由直接點選連結的方式呈現,使用者可輕易獲得相關事物的生動資料,拜科技所賜因而使得學習更加富於趣味。 
不同於純粹的音樂CD,此張CD-ROM是將音樂與藝術回歸到非洲生活的本質中,使用者藉由豐富的照片與影片可一窺非洲音樂藝術的原貌,除了聲音的聽覺感官之外,再加上視覺的感官,並透過文字的解說使學習者可以從文化脈絡中實地理解,因而感受更加深刻。全片光碟依照以下章節作為架構: 
A、古老非洲 
B、康復痊癒的藝術 
C、豐富的 
D、文化的交換 
E、死亡與祖先 
F、占卜 
G、教育與啟蒙 
H、每天的努力 
I、統治權與社會秩序 
J、生命中的關鍵時刻 
K、宗教空間 
使用者通過這些與人生息息相關的章節以及章節底下再細分的分類,加上即時的照片與影片,可以對充滿神秘的非洲文化與藝術,建構起完整而全面的認識,對於學習者而言,這絕對是一張值得推薦的工具光碟。 

 

 

國立台南藝術學院民音樂學研究所在職班 
指導教授 : 鄭德淵 
學 生 : 蔣明坤 
科 目 : 世界音樂 
學 號: 1921015 
日 期: 2004/6/10



《African Blue》cd評介 


出版公司:英國vso公司 
,出版時間:一九九八年 
時間長度:七十八分二十九秒 
價錢;uk24.85

形成藍調的原因,他的脈絡其實是非常複雜的,並不是很容易被釐定清楚,有一些論述是,藍調根源是來自非洲。因為奴隸制度的關係,他們保留了他們自己的文化元素,甚至於通過它們被禁止演奏的樂器來對抗他們在美國的管理階層,並藉此來適應他們新的環境,和嚴厲的生活。

但是,到最後當奴隸制度被廢除時,這種新的音樂形在美國開始發展開來,包括後來的福音、雷?、爵士,當然還有藍調。有這些音樂形式的產生,可能都要歸功於非洲,但是我們真的可以在非洲找到藍調音樂的根源嗎?唱片製作人發現,很不幸的,若是要從現代的非洲音樂中找尋到答案是很困難的。

其實上,非洲音樂在奴隸制度廢止的時候就已經產生了很大的變化,他們為了適應這樣新的生活,事實上已經使他們自己的音樂也被其他外來的世界音樂所影響,這當然也包括了各種風格和一些非洲大陸本身傳統音樂的影響,影響是複雜而並非簡單的。但是不管如何,有一些要素是藍調所保留而發展的,這個錄音集輯,我們可以清楚的看到一些非洲音樂的特點,有時候會出現一些和絃,讓你感覺那就是藍調,這並不讓人訝異,舉例來說,錄音集輯裡就有多首曲來自西非,而西非也是奴隸的故鄉,而這就這是藍調的根源了嗎?這是這張錄音專輯要讓我們慢慢去發掘注意的地方。 

這張錄音共收錄了15首非洲音樂,有賽內加爾共和國、馬利共和國5首、幾內亞、莫三比給、尚比亞、辛巴威、埃及、剛果等國家的音樂,這些非洲音樂雖保有藍調音樂的特質,大多有熱烈鮮明的節奏、吶喊的領唱、附和的合唱、其中唱法是特殊的藍調唱法,獨特的非洲鼓節奏樂器,但更多加入世界性的樂器,如吉他、薩克斯風、爵士鼓。在全球化的趨勢中,非洲不能避免的也加入其中,對於藍調發源地的非洲,這樣的發展令人深思。

 

 

國立臺南藝術學院民族音樂學研究所 
科 目:世界音樂文化 
指導教授:鄭德淵 
學 生:于惠蘭


非 洲 音 樂 
AFRICAN RHYTHMS AND INSTRUMENT Vol.1 

C.D.金額:未定 
出版商:Lyrichord Discs lnc. 
發行地點:美國,紐約 
時間總長:43分27秒 
這片C.D是在1969年的一個非洲文化傳統慶典節日中所錄製的C.D,內容展現有包括馬里、尼日爾、加納、尼日利亞、馬爾他、塞內加爾及賴比瑞亞等數個國家的精采音樂文化表演。 
此節慶活動是在1969年之7月26日至8月1日,共十天,主要是慶祝他們對抗政治及非洲黑奴被解放等之政治與文化上的傳達。這是一場發生在北非阿爾及利亞首都的盛大節慶表演,共有5000餘人參與此表演活動,這期間之表演幾乎毫無間斷,頓時將此城市點綴得多采多姿,令人感受到猶如身在劇院般盛況空前。 
此C.D錄製的目的是想藉由音樂,尋求重新製造聽眾的激情氣氛,但其實只有光靠這樣的紀錄,是沒有辦法完全表達出當時場面的激情。因為其所有的表演皆帶有其民俗的色彩、舞蹈與群眾動作手勢等,這些是在音樂中所無法見到的,然而,儘管有這樣的限制,但卻仍然可從這精采熱烈的音樂表演中,一窺非洲人的生活精神與文化價值。 
由於早期的非洲國土劃分是不太明確的,但聽者依然可以從其表演中,體會到這許多小國家所欲表達出來之內在的感受,表現出非洲國家之企圖心,特別是在發展自己的情感、行為模式等與外界溝通的方式。此慶典是殖民政策的解放,而此音樂之錄製最重要的是反映出真正非洲人的音樂,現在亦仍存在於黑人的日常生活之中。 
我們可以從C.D的音響中感受到,此片C.D是在十分艱難的環境下所錄製而成的,因為其場面之浩大,使聲音錄製的效果不是很完美,但這四十多分鐘的音樂紀錄,是從中摘錄之精簡部分,主要想傳達非洲民族熱誠參與及表演者所表現之熱烈的氣氛,這是一片洋溢著濃厚的非洲民族音樂風格與特色之C.D,有興趣者值得收集欣賞。 

 

 

國立台南藝術學院民族音樂學研究所(在職專班) 
科 目:世界音樂 
指導教授:鄭德淵 
事 項:課堂報告 
學 生:李佩芬 g1921019 
日 期:2004/6/10

CD評介 
AFRIQUE-AFRICA 

專輯名稱:AFRIQUE-AFRICA 
專輯編號:C560065 
錄音公司:Ocora Radio France 
錄音日期:1994年 
錄音地點:法國巴黎 
播放時間:66分19秒

非洲音樂簡介 
在非洲社會裡,音樂活動是適應於各種各樣的需要而產生的,它不能與社會脈絡相分離而獨立存在。音樂較少作為純粹欣賞的對象,而是較具有社會的、政治的、宗教的功能,並且往往與日常生活的各個方面緊密結合,例如在秘密結社、成人式、病人的治療、頭領的即位式等儀式中起著重要的作用。它是非洲人共同的創造性體驗,也是一種集體感情的重要表現手法。 
非洲音樂的旋律和語言是緊密結合的,最普遍的演唱形式是領唱和答唱,以及多聲部合唱;其節奏的構造是非常發達且複雜的;在音階方面最大的特徵是存在著等分音階;而樂器之多樣性及豐富程度也令人感到驚訝 。這些音樂特色在此張專輯中都有精采的呈現。 

專輯內容介紹 
此張專輯收錄了非洲12個國家的經典樂曲,其中1~5首為西非,6~8首為中非,9~12首為東非國家的音樂。其內容分別如下: 
1. Lobi Celebration Music:為布基那法索(Burkina-Faso)的慶典音樂,歌唱和木琴伴奏,全曲4分58秒。在西非地區,木琴在慶典或葬禮中的使用非常普遍,其木琴呈稍微彎曲狀,由14塊木片組成,在每個木片下方連接不同尺寸的葫蘆形成一個共鳴體,這些共鳴體裡包含有細繩串成的網狀組織,使它在震動時強調出溫和且特殊的音色。 
2. 〝Yundumunko〞:為甘比亞(Gambia)的樂曲,由最著名的Kora演奏家Jali Nyama Suso演奏兼演唱,全曲5分鐘。過去十年,在非洲所有樂器的表現中,Kora憑藉它優美的音色和柔和的聲音被認為是很有價值的樂器。它被專家歸類在魯特琴-豎琴的類別中。作為獨奏和聲樂的伴奏樂器,在合奏或合唱中被使用的機率也愈來愈多。其最為活躍的發展中心是甘比亞。 
3. Wicked Mask:這是一首象牙海岸(Ivory Coast)〝邪惡的面具〞(Wicked Mask)的音樂,由匿名的男性合唱團演唱,並用葫蘆發出的咯咯聲和小鐵鈴伴奏,全曲4分17秒。在非洲,〝面具〞存在的重要性不僅僅是隱藏或偽裝臉部,在特殊、罕見的舞蹈中也會加進面具。這些有帶面具的人有幾分的超能力,他們是祖先或精靈的代表,且是無形的世界和人類間的傳遞者或調停人。在非洲有許多的面具型式,其中一種被稱作〝邪惡的面具〞,因為其主演者擁有令人感到恐怖的聲音,且會利用棍棒攻擊聽眾。 
4. The Apollo Shuttle:馬利(Mali)的音樂家Ousmane Sacko創作並演奏這首歌曲來表示對美國阿波羅號太空梭降落月球的感動,樂曲以二重唱和吉他、木琴伴奏的方式呈現,全曲7分23秒。自馬利獨立起,其音樂的著重點已放在曲目的更新和創作上。而從這個現象開始以來,吉他被納入他們的樂器範圍裡,但演出者仍多以其祖先的傳統精神和模式來演奏這個進口的樂器。 
5. 〝Gardaoua〞:尼日(Niger)的應唱聖歌音樂,用手提式的鼓(portable drum)伴奏,全曲3分17秒。在西非,使用彎曲的鼓槌敲打兩個皮制的、手提式的鼓是非常普遍的,它的特性是可以傳達信息,透過前臂快速的動作拉緊和鬆開鼓皮而迅速地產生非洲語言音調的特性,並藉此傳達信息。 
6. 〝Piere〞:中非共和國(Central African republic)〝作為思想的歌〞(〝Songs for thinking〞),編制除了歌唱外,還有大、小Sanza和打擊樂器,全曲6分29秒。這是中非共和國的Gbaya社區的人所喜愛的曲目之一。如同名字般,用這首歌來刺激思想、內省及交流。然而Sanza的角色是最重要的,因為這個樂器可以延長或代替聲音。聽眾在私人的環境下聽這種輕輕吟唱的歌曲,其主旋律是與社會和家庭規律相關的。 
7. Pygmies Bibayak:這是一首由歌聲、鼓聲及拍手聲組成加彭(Gabon)樂曲,全長6分55秒。近十年來,在非洲發現Pygmies的複調音樂是最迷人的事情之一,雖然人類學者早已發現,但Pygmies歌曲的錄音是近來的事情。Pygmies是非常古老的人,他們在埃及法老的信件中已被提及到,他們被帶到宮廷中教導音樂和舞蹈。Pygmies的歌唱技巧透過頻繁的真假聲反覆交換的唱法可以輕易地被辨識出來。他們的歌詞並不傳遞訊息或組成句子,而這樣的系統在世界音樂中是罕見的。 
8. 〝Munga-Muanga〞:由薩伊(Zaire)的指揮家Nzu-Nlaza指導的Tout-Puissant Likembe Konono樂團所演出,全曲6分20秒。此音樂是受到開發中城市當代吸引力影響的一個例子。金夏沙(Kinshasa)是非洲最大的城市之一,資助許多傳統音樂家到這裡發展,這些音樂家在俱樂部中適應了當地的鑑賞力,並在俱樂部中演奏。在這些環境中音樂易受電子樂器的影響而產生變化。至於Tout-Puissant Likembe Konono樂團,其變化指的是運用麥克風和增加打擊樂器伴奏,雖然樂曲旋律來自安哥拉(Angola)的傳統音樂,但已成為現代潮流的一部分。 
9. Hymne:衣索比亞(Ethiopian)的吟遊詩人Deftene Belete Mengesh所詮釋的聖母瑪利亞(Virgin Mary)讚美詩,以里拉琴伴奏,全曲3分05秒。傳統的衣索比亞音樂是很古老的,里拉琴在9世紀阿拉伯的文字中已被提及。它奇特的音色在於其產生明顯的鼻音。里拉琴在衣索比亞是基督教的產物,但是它並沒有在教堂中被接受,而是被用於宗教集會時為聖歌伴奏。 
10. Orchestre Lukeme and song:這是一首由Lukeme樂團演奏和演唱的烏干達(Uganda)樂曲,全曲6分57秒。Lukeme是北烏干達人對sanza的稱呼。在這裡的節奏顯得特別激烈,不同於西非的節奏概念,而演奏者的放鬆使聲音聽起來更具彈性。它在一個固定反覆樂句的變化上發展,最後由阿根廷鼓手加入一段精采的鼓聲作為結束。 
11. The Life of Dawidi Owiti:肯亞(Kenya)的音樂,編制為Nyatiti(八弦里拉琴)及歌唱,全曲5分26秒。Nyatiti被肯亞的Luo部落視為最重要的樂器。而這個朗誦式的歌唱是東非音樂的另一個特徵,它是在歌曲的節奏上做曲折的重複。內容為盲人音樂家Dawidi Owiti講述自己的故事,以及他如何從喪失視力中堅強起來。他的妻子Rose Atieno在中間插入歌聲與他唱和。 
12. Whispered Song and inanga zither:蒲隆地(Burundi)的耳語歌唱和齊特琴的作品,全曲5分35秒。這可能是非洲聲樂呈現最令人驚訝的方法之一。著名的蒲隆地耳語歌曲使用齊特琴伴奏,齊特琴只能在晚上演奏。此類型的音樂為私人的集會時所奏,並處於深沈默聽的情境。它不同於之前所聽到的壯觀和華麗的典禮音樂。

欣賞心得分享 
在過去,總認為非洲音樂僅僅是含混著叫喊聲和鼓聲的音樂,並不具有科學性及藝術性,殊不知應從文化背景和人民生活的角度去理解其中的意義。 
此張專輯將12個非洲國家的音樂精華匯集起來,不僅呈現出極為傳統的各式音樂型態和樂器特色,也聽到了因城市發展所帶來的音樂上的變化。樂曲解說中豐富的內容,更是讓人感覺上了一門充實的非洲音樂課程。期待這樣精采的音樂文化能有更多的人來認識與欣賞。

 

 

 

國立台南藝術學院民族音樂學研究所 
課程:世界音樂 
指導:鄭德淵 
事項:土耳其音樂CD介紹 
學生:吳天恩 
日期:06/06/2004



非洲音樂<KINGS OF AFRICAN MUSIC>CD介紹

Total Time:79:10 
compilation:Rick Glanvill 
Issued:Virgin Records Ltd、Rykodisc、World Circuit、Sonodisc、Stern's Africa and Zimbob Inc/Thomas Mapfumo

非洲音樂如一樹枝狀的大家族,他的根藉由先人流傳下來的聲音再度被呈現出來,在本世紀,傳統聲音的發展在全非州如樹幹般茁壯,多樣的音樂風格就像樹幹所延伸的分枝散播到全世界,如我們所知的reggae、blues、jazz、salsau以及hip-hop。 
此片CD所收錄的13首歌曲,是精選自不同風格的音樂歌曲,這些風格皆取材非洲音樂或受其深遠影響。在目前全世界的流行樂壇中,有許多的音樂風格取自非洲古老的節奏,再結合其它音樂旋律所發展出來的,豐富多樣的非洲音樂 
影響全球甚遠,到目前為止仍是眾人所喜愛。此片CD所選錄的歌者都是在每個音樂風格中的佼佼者,如Youssou N'Dour、Baaba Wemba、Thomas Mapfumo等 
人,他們將非洲音樂的素材與現代音樂結合,也運用在樂器的演奏上,如將thumb piano植入樂曲中。 
許多民族的音樂都能繼續流傳與發展,但是像非洲音樂所影響的層面則是非常的廣大與深遠,而且目前仍持續的發展中。非洲音樂中最具特色的就屬節奏的的多樣性,非洲血統的民族似乎擁有這種音樂天賦,源源不斷的創作泉源,演奏出振奮人心的節拍,不僅訴說著古老文化的精髓,也能抒發現代人內心對音樂的渴望。 
CD中的每首歌曲都是經過現代配器與編曲所錄製完成,所使用的樂器都是現代流行音樂使用的樂器,風格包括我們熟悉的jazz、hip-hop、rumba、funk等,所以我們很容易就可以與之結合;但更具特色的是,所收錄的歌曲有別於一般搖滾音樂,反而更加有一股強烈的音樂熱情與挑動內心原始的悸動,於是發現,這一股力量就是非洲音樂的魔力,一直圍繞在我們的週遭,而且它的源頭來自黑暗大陸非洲,這不禁使人讚嘆。