這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

日本音樂CD評介
印尼音樂CD評介
巴基斯坦音樂CD評介
土耳其音樂CD評介
印度音樂CD評介
阿拉伯音樂CD評介
非洲音樂CD評介
世界音樂文化翻譯

巴基斯坦CD評介

國立台南藝術學院民族研究所在職專班 
課 程:世界音樂文化 
指導教授:鄭德淵教授 
主旨事項:課堂音樂報告 
學 生:黃世文 1921002 
日 期:2004/6/12


NUSRAT FATEH ALI KHAN EN CONCERT A PARIS VOL.1評介 

資料名稱:nusrat fateh ali khan en concert a paris vol.1 
出版公司:ocora 
製作:Radio France 
編號:C 558658 HM 83 
資料型態:CD 
出版地:Paris 
出版時間:1988


傳統習俗加歷史情感與現代人文現象的融合,是這片CD音樂片的最大特色之一。讚歌及儀式和生活習俗的融合古今,更是這片音樂片值得一聽及了解的重點。以下大約介紹音樂片的內容環節。 
沒有男人比Nusrat Fateh Ali 可汗 更適合 “開啟成功的國王” 的這個名字.我很少地遇到一個男人 , 他的名字,和他的音樂之間的如此的對稱。在巴黎的戲院 De la Ville 的舞台上看見他使我想起 Turco-蒙古人侵略者的歷史,他越過了 Khyber 征服印度西北部的一地方然後征服所有的印度.他給人印象深刻,強壯無畏的身材,蒙古人傾斜的眼睛,令人回想起那時期的 神聖傳說,例如 Mahmud de Ghazn 印度的第一個征服者 , Ala-ud-Khaliji(1296)或(Babur 王,帖木兒的一個後裔。 無疑地﹐如果 Nusrat 活在那時期,他的成就就會在歷史中下來了。) 
在15世紀之初,帖木兒的孫子了解他們祖父的夢想是在 Delhi, Agra and Lahore 藉藝術家,思想者和音樂家包圍著他們自己的。 結合了最好的印度和波斯的文化的元素,在全盛的黃金時代包括了文學,建築學,和音樂. 當時 Ustaz lssa 正在創作的如我們所知道Tai-Mahal的傑作,代表作例如 Amir Khusrau 正使用當時新的樂器來使他們的音樂更加豐富, 如 (西他 , tabla) 和當時的節奏,和聲的技術) 相似的創作過程運用在詩,書法 , 藝術 , 和科學的領域中。 
雖然蒙古人藉著刀劍和壓抑征服。 Sufis 仍然透過富裕的文化吸引了人們。在印度Ali-bin-Osman-Hudjviri是建立偉大的Sufi 的原由。今天他為忠實者所知如”' 資料 ganj Baksh”或”播種了祈禱的寶物的信心的男人”他的其中之一弟子 , Mueenuddin Chishti(1142) 變成國家的所有的忠實者的聖徒; Chisti 的弟子induding Baba 法拉第et Nizamudding-Au-liya,發現Chishtiya 的手足情誼。在他們的集會的時候,這些 Sufis 聽到他們的主人的詩,被以 qawwal 聞名的音樂家唱他們的麝香鹿,被新的文學的和音樂的元素使富足,最後地變成最廣大的音樂片 Hindustan的音樂的類。Nusrat 的團體現在是世俗的傳統的率先擁護者。在巴基斯坦﹐各處音樂被玩而且聽到:在街道中,在 venires 中,和在家中。Nusrate fateh Ali 可汗的家像一所學校,歡迎所有的那些願來學習他的音樂的那些人。 
qawwal 的常換演員或戲目的劇團是一些類型的音樂一個混合。在巴基斯坦通常是:--古典的音樂,基於從印度來的 ragas(模態)被被王 Khusrau 發明的 khaya(照字面上地:"想像”,"幻想” ) 使富足。-- semi-古典的音樂,藉著 thermo 和 dadra 表現情歌建造在 16和為 dadra 的 8 個打的旋律。-- 光音樂,由於它有棒的旋律和自由的旋律,大部份用來唱愛詩以 qhazal聞名。 
直到最近﹐ qawwal 在馬來群島土人所著的圍裙(彎如弓的線工具),Mandela(箏),親戚 (豎琴), 和 tempura 上被陪伴。(線工具提供補品)現在,時常在戶外玩。 qawwal 在小風琴 (可提式)上被陪伴,在 17 世紀期間帶到基督徒的印度南部,和或 dholak(小的二-帶領打鼓)或桌子。 
qawwal 傳統,本來限制在壯麗的墳墓和手足情誼,今天是無所不在的;qawwal 現在為所有的主要事件 (婚姻,宗教性的宴會,聖徒的紀念)唱,和為簡單的集會。例如一個我們是幸運在一個 Panjab 的村莊中目擊的。我已經無法在一家歐洲的戲院中,想像如此的一個值得看的東西可能性。全體在這筆紀錄上呈現被 Nusrat 和他的兄弟 Farukh 引導。九位其他的歌手合唱隊的形式。自然的伴隨物被提供二小風琴和 tabla,. 被 Nusrat 唱的曲子在以重複的形式強調詩的顯著部份的其他音樂家的合唱隊被發回聲。手鼓掌和 tabla 幫忙歌手精細的關於一個堅硬的旋律基礎的敏感聲音的線。

 

 

 

國立台南藝術學院民族音樂學研究所在職班 
課 程:世界音樂文化 
指導教授:鄭德淵老師 
事 項:唱片評介 
學 生:劉文祥 
d a t e:2004/05/01

巴基斯坦音樂/喀什米爾“雷巴布”CD評介 
(Pakistani Music“ The Rubab Of Kasbmir ” )

專輯名稱:喀什米爾RUBAB雷巴布琴(Pakistani Music“ The Rubab Of Kasbmir ” ) 
演 奏 者:Mohammad Subhan Rathorery(Rubab/Voice)、Abdul Ghani(Tumbaknari) 
發行公司:KING Record CO.,LTD. 
發行時間:1981年 
錄音時間:1981年8月10日 
演奏時間:47分12秒 
價 格:2,500日圓

雷巴布琴是一種彈撥的魯特琴,它是由一整塊木頭所雕刻而成的,並有著極特別的形狀,琴體矇上一張皮,兩邊的中間地帶雕刻著很深的曲線,弦是由纏絲或金屬作成,並由演奏者右手握著彈片來演奏,像雷巴布這樣的樂器在阿富汗和喀什米爾地區被大量的發現。 
這張專輯的演奏者萊特豪爾(Mohammad Subhan Rathorery)在巴基斯坦是一位傑出的音樂家,他除了精通演奏rubab(雷巴布琴),也擅長演唱Ghazal(情歌)。他出生於1941年,是一位虔誠的伊斯蘭教信徒,也是一位傑出的宗教歌唱家,並且保存大量的Ghazal情歌的演出曲目。由於他擁有極佳的雷巴布演奏技術以及出色的聲音,受到廣大群眾的喜愛,目前在廣播電台極為活躍。另一位tumbaknari鼓(高腳鼓)演奏者格哈里(Abdul Ghani),他同樣地在廣播電臺,是一位非常稱職的音樂工作者。 
為了讓聆聽者能進一步瞭解音樂的內容,我們來說明拉格與格扎爾這兩個名詞。拉格(Rag)是印度古典音樂的靈魂。它是一種旋律的框架,每種拉格都有自己特有的音階、音程及特定的旋律片段,並且表達某一種特定的情緒,另外即興演奏在拉格的形式上佔了相當重要的部分。格扎爾(Ghazal)是北印度最流行的一種輕古典音樂體裁,本來是一種用烏爾都語演唱的波斯風格情歌。演唱的內容以愛情居多,它的歌詞採用對句的形式,從5對到15對不等,每一個對句都是相當完整的。格扎爾的曲調優美動聽,歌曲形式短小,節拍亦不複雜,常採用6拍、8拍。

本專輯共有五首,其樂曲內容如下: 
一、 基爾瓦尼拉格(Rag Kirwani):分布在印度和巴基斯坦兩地,印度古典音樂在喀什米爾地區產生強大的影響力,在北印度發現類似即興演奏音樂的作品,它是以慢的alap、jor、jhala開始,一直進行到鼓聲加進來之後節奏穩定且稍快,最後則以喀什米爾音樂快速的節奏作為結束。而基爾瓦尼(Kirwani)是較晚期的拉格。它主要的音調系列是SRGMPDNS和十六拍的丁塔拉(tin tal)節奏型。 
二、我不認識上帝(Ghazal “I did not know the god”):是以“Sheikh Nur Din Wali”的詩為基礎,這詩的大概意義是“當我還未從媽媽那裡斷奶,我不知道是否違背了上帝,直到有一天我忘了過去之後,才記起要去服侍上帝”。它是以黃昏拉格和六拍的達德拉(dadra tal)為基礎。 
三、白婁拉格(Rag Bhairaw):這是一首早晨演奏的拉格即興作品,這個部分結合tumbaknari鼓並使用一個六拍的達德拉(dadra tal)。 
四、我愛人的美麗(Ghazal “My lover's beauty”):歌詞的原意是“我是一位囚犯,也因為我美麗的愛人,讓我想要打開鐐銬離開此地,但…”。它是以黃昏拉格和八拍kaharva tal節奏型為基礎。 
五、我的心在燃燒(Ghazal “My heart is burning”):“當我聽到他的歌聲,我的心和愛一起燃燒,我的身體在燃燒並渴望著激情”,這首樂曲是以下午拉格和十四拍的chenchal tal 節奏型態為基礎。 
二、 
本張專輯裡拉格(Rag)與格扎爾(Ghazal)在演奏上有幾個共同點:1、樂曲開始前大多先彈奏共鳴弦。2、當鼓加進來時節奏明確。3、結束時力度弱收。至於不同之處則在於:拉格是先以慢板或類似散板結構為開端(演奏時間較長),直到鼓聲加進來之後,節奏變為穩定明朗直到結束。而格扎爾在共鳴弦彈奏完之後(演奏時間較短),馬上進入明確的節奏。拉格的音域較寬,演奏技巧也較複雜;格扎爾則音域較窄且維持在中低音區,其演唱者的聲韻平緩,如同歌誦一則愛情故事;並且在每一段歌詞演唱之前,其間奏都是以相同的旋律作為導引,樂句段落分明。 
整體而言,雷巴布琴的演奏技巧並不亞於西塔琴,由於是皮膜的共振,它的音色有種深邃低吟的共鳴,其中低音區的音色與中國三弦類似。雷巴布也是一種獨特而洋溢中古情調的撥弦樂器,琴聲細緻悠揚,韻底深藏情感,宛如溪澗清唱。本專輯錄音是由著名的雷巴布琴演奏家萊特豪爾 (Rathorery)演出,另有高腳鼓伴奏,以高度揮灑的即興演奏技巧,完全展演出克什米爾的拉格、格扎爾音樂精華,足以讓聆聽者細細品味、慢慢沉吟。