1. 書籍
            無論東西方,都是由捲軸(Scroll)的形式演變成現在長方形(codex)的樣式,現代書籍是由紙一張張摺疊,穿孔打洞後用線連結而成構成書身後,再加上封面組成的。
  2. 製作書籍的材料有哪些?
    a. 紙、羊皮
    b. 線、繩
    c. 膠
    d. 紙板、木板
    e. 皮革、布 、紙
    f. 9999裝飾材料如金箔
  3. 紙是什麼?
            主要成份是纖維素、半纖維素,利用發酵、水解、化學藥劑如草木灰、加熱等方法,將植物解纖後做成紙漿。
            加入水槽,手握紙模將紙漿撈起濾水後,將含有水分的紙漿壓擠出更多的水分後,再放在熱板上或曬,或用陰乾方法乾燥後即成紙。
  4. 可以用來造紙的植物
    a. 木料:針葉樹種、闊葉樹種
    b. 皮料:構樹、褚樹、桑樹、雁皮
    c. 草料:竹、草
  5. 皮 (Skin and leather)
    parchment alum tawed skin vegetable tanned chrome tanned
    羊皮紙(parchment)
    脫毛去油後將皮拉開固定在框架上乾燥而成的皮,可用來書寫。
  6. 皮革根據鞣皮劑可分為:礬類 (Alum tawed skin)、單寧類 (vegetable tanned)、铬鹽(Chrome tanned)。
  • What is Oddy test ?
    1. Oddy test是由大英博物館保存科學實驗室Andrew Oddy於1973年所提出;於現今的英國,已被公認為鑑定文物典藏與展示用材是否符合保存品質conservation quality的標準程序。
    2. 由博物館微環境(micro-envrionment)的角度切入,由展櫃的基本組成(合成木材、塑膠等)與展櫃襯材(織品、紙張、顏料等)進而論至黏著劑,並利用研究觀察案例說明其是否有任何有害的影響。
    3. Oddy test便是鑑定文物保材料是否含有機,進而導致文物加速惡化的危險性。
    4. 是針對展示用材所進行的簡易且低成本之測驗,主要以金屬為研究對象,僅需四、五週的實驗時間。
    5. 將金屬片(鉛片、銅片、銀片)、要測試的用材樣本(約2g重)及少量的純水密封於玻璃管中,藉此模擬文物放置於密封展示櫃中的環境,然後在烤箱(溫度設定於60℃)加熱28天加速老化現象的方式來觀察金屬片受損情形。另外需準備對照組,以進行客觀比較。
  • 實驗操作-材料與設備
    1. 材料:廣口瓶、玻璃管、棉花、純水、金屬片、無色魚線、樣本
    2. 設備:烘箱
  • 實驗操作­方法及流程
    1. 前置清潔
      (1) 大小玻璃容器:
          a. 熱水刷洗
          b. 純水浸泡1小時,並以120℃烤箱加熱24小時。
      (2) 金屬片(Ag, Cu, Pb):
          a. 玻璃纖維刷採「米」字刷過,除去可能鏽化物。
          b. 以一般用丙酮清洗後,切成1x1.5cm2大小,並打洞。
          c. 於分析用丙酮泡10分鐘,再於分析用石油醚泡10分鐘。
          d. 放置抽氣櫃乾燥。
          e. 綁上無色尼龍線(需先用酒精擦拭)。
      (3) 實驗樣本:一律取2g重。
    2. 樣本及試片放置
      (1) 於小玻璃管中加入1ml純水。
      (2) 將小玻璃管、木材樣本置入廣口瓶。
      (3) 金屬試片則以無色尼龍線垂掛於一旁。
          →需注意試片不能位於小玻璃管上方,以免水蒸氣直接與金屬試片
              接觸,且試片也不可接觸樣本。
      (4) 完成後將其密封。
          →以熱縮膜封口,避免水蒸氣逸出,破壞設定的高溼環境。
          →需避免使用橡膠塞封口,因高溫、高溼下逸散之酸性氣體,會導致
              橡膠塞熔化釋出硫,造成實驗誤差。
    3. 實驗觀察
      (1) 置入溫度設定為60℃恆溫之烘箱中,為期28天。
      (2) 每周定期觀察並記錄金屬片的情況。
      (3) 製作定期表單。
           (需包含:日期/時間、地點、觀察人員、試片描述、拍照記錄等。)
  • 實驗結果
    1. P:金屬片無銹化情形,表示材質可長期使用(永久性展覽)。
      suitable forpermanint use (no tarnish/ no corrosion).
    2. T:金屬片輕微變色和有點狀銹斑,表示材質可短期使用(不超過六個月的暫時性展覽)。
      suitable for temporay use ( i.e 6 monuth) (slight tarnish/ corrosion).
    3. U:金屬片明顯銹化腐蝕,表示材質不適用,對文物有傷害。
      unsuitable for use with objects (definite tarnish/ corrosion).
  • 參考書目
    1. 王竹平,〈保存科學和博物館博館展示與典藏──奧迪測試〉,《歷史文物月刊》,12:7,2002年,頁93-95。
    2. 廖志中、周泰銘、曾信儒,〈奧迪實驗應用於評估五種木質板料之研究〉,《博物館學季刊》,19:4,2005年,頁111-121。
    3. British Museum. How to use the database.
    4. Wikipedia. Oddy test.