【攝影紙材簡史】

紙張是非常普遍的生活用品,且常被稱為「文明發展的推手」(the handmaiden of civilization)。
英文字的“paper”是起源於“papyrus”,但是這兩種紙張材料有非常大的不同。
中國最早使用的造紙原料是取自於“桑樹”,稍後也有使用大麻(hemp)與破布當造紙材料。
中國紙張發明後經過數百年,才傳入中東地區,經過北非,最後再從西班牙傳入歐洲地區。
歐洲早期的紙張材料是取自“亞麻”(flax)及“亞麻破布”(linen rags)。

【攝影用紙張
  • 1839
    William Henry Fox Talbot發明“Talbotype”,製作過程為將紙張泡入氯化鈉溶液中,然後再泡入硝化銀溶液,使紙張具有感光性。相紙在相機裡曝光之後形成負像,可用來印曬正像照片。
  • 1841
    Talbot改良相紙,使用硝酸銀溶液(Gallonitrate )將其顯影,用硫代硫酸鈉(sodium thiosulfate)定影,這種製相過程稱為“Calotype”。
    John Frederick William Herschel承襲了Talbot使用硫代硫酸鈉製相的方法,為近代黑白相紙的濫觴。
    使用紙張當作負片並不能製作出影像清晰的正像,1851衍生出使用以玻璃版為載體的發法(wet collodion on glass)。

一、早期的伊士曼相紙
        George Eastman 從英國得到使用動物膠(明膠)作為乾版材料。

  • 1879
    George Eastman發明出可機械化大量生產乳劑層塗佈相紙時,並取得專利。
  • 1884
    發明“負片相紙”(Negative Paper),顯影完成後可以用熱海狸油(castor oil)來沖洗相紙。
  • 1885
    “Eastman American Film”問世,此時紙張只是暫時的載體,等顯影完成後,會將乳劑層移至玻璃片或厚的動物膠上。
    在早期,最好的相紙所用造紙原料是從歐洲購買,第一次世界大戰時,由於物資無法取得,於是紙張購自美國境內,且計畫在Kodak公園裡設置造紙機器。
    起初Kodak所生產的紙張是含有松香成分的,後來發現乳劑層的保存狀況與紙基層的自然老化有非常直接的關係。雖然有品質良好的棉花原料,但對於其安定性仍然存疑,這個原因在於紡織業所使用的棉花原料種類以及漂白的程度不一。

George Eastman