Polymers
聚合物
由簡單分子(單體)組成的大分子物質,例如乙烯的聚合成聚乙烯苯酚及甲醛縮合(同時釋放出水分子)就形成酚醛樹酯。
Thermoset
熱固性聚合物
指具有加熱後固化並且不可溶解,不融化特性的塑料,例如環氧樹脂。
Thermoplastics
熱塑性聚合物
指具有加熱軟化、冷卻硬化特性的塑料。主要的熱塑性塑料有聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯、聚甲基丙烯酸甲酯、聚氯乙烯、尼龍、聚碳酸酯、聚氨酯、聚四氟乙烯(特富龍)、聚對苯二甲酸乙二醇酯等。
Cellulose nitrate
硝化纖維素
用硝酸及硫酸形成的混合物處理棉花或纖維素後生成的產品,可做炸藥及推進器。是美國早期攝影底片的材料(1880's到1950's)。硝化纖維素軟片易彎捲,且劣化後燃點降低,曾引起數次片廠火災,在1930年後就多以乙酸纖維素取代,至1950年後才不再使用。
Cellulose acetates
乙酸纖維素
熱塑性塑膠;曾用做護褙(lamination)及底片的材料;含塑化劑的乙酸纖維素劣化後,塑化劑會漫移而影響文物;劣化時會釋出醋酸味,至劣化後期導致膠膜皺縮脆裂,而與底片的感光層剝離,後被聚酯類塑膠代替,文物保護界已不再使用。
註:cellulose acetate 在美國常稱safety film與硝化纖維素易燃的特性做區別
Polyesters (PES)
聚酯
主鏈含有碳酸酯基 (-COO-) 的聚合物的總稱。早在第一次世界大戰中就應用於塗膜的甘油汰酸樹酯;直到1920年聚酯才經由R.H. Kienle與 W. H. Carothers的研發有技術上的突破。
Polyester fiber or polyethylene terephthalate (PET)
聚酯纖維或聚對一太酸乙二酯
熱固性聚酯樹酯。用於製造薄膜或纖維,強度高,對紫外線敏感。常用於文物保存、包裝、展示、修復用材。
商品名如下:
Mylar (Dupont), Melinex (ICI), Hostaphan (Farwerke Hoechst), Terphane (Cipso, Paris), Diafoil (Mitsubishi Kasei Kogyo Co.), Lumirror (Tokyo Rayon Co.)
Polyethylene (PE)
聚乙烯
熱塑性材料;文物保存、包裝、展示、修復用材。
Polymethyl Methacrylate (acrylic)
聚甲基丙烯酸甲酯
熱塑性聚合物。光學性能良好防水的透明固體,文物展示、保存、修復用材。
商品名如下:
Plexiglas (Rohm&Haas), Perspex (ICI), Perplet (Terps Kemiske Denmark), Soltrans (Productos Canfe, Spain), Acrylite (Mitsubishi Rayon Co.)
Polypropylene (PP)
聚丙烯
熱塑性聚合物;抗濕、抗油、抗溶劑、耐光性差,文物保存、包裝、展示、修復用材。
Polystyrene (PS)
聚苯乙烯
熱塑性聚合物。
Polyurethane rubber
聚安酯橡膠
文物包裝防震用材。
Polyvinyl acetate (PVAC)
聚醋酸乙烯酯
熱塑性聚合物;保護盒黏著劑用材。
Polyvinyl alcohol (PVAL)
聚乙烯醇
黏著劑用材,會引起交鏈反應。
Polyvinyl chloride (PVC)
聚氯乙烯
不耐光、熱,在不良環境下會釋放鹽酸,會引起文物劣化。
Polyvinylidene chloride(PVDC)
聚偏二氯乙烯
常用做食品包裝膠膜,聚酯纖維有時會含有PVDC薄層,易引起文物劣化。