由於文物保護學科涵蓋廣闊,需要不同領域的專家支援教學,而研究所師資名額的設限,使學生無法在研究其間廣泛了解文物保護學思潮與國內外文物保護學發展的全貌,此計畫希望藉由網站上課的方式擴大學生學習範圍,並能隨時隨地透過網站的資料庫尋求解答,以推展文物保護觀念、從事文物保護教學。文物保護中心的結構,以文物保護學基礎名詞解說及文物修護個案討論為主。

 

【實施方式】

         文物保護中心提供下列課程:

  1. 文物保護學基礎名詞解說:以上兩年課程主要介紹文物保護的觀念,補充古物所、博館所及其他相關系所未安排的課程,使學生在一般正規課程外,學習並了解文物保護學的發展、觀念和原則,課程內容包括:
             (a)文物保護發展史   (b)現代文物保護觀念   (c)文物保護專有名詞介紹
    除上述三大主題之外,一般基礎文物材料及文物保護分析儀器簡介也將改編於文物保護專有名詞。執行方式為網站文獻收集、翻譯文章、撰稿、影像數位化、網站建置;執行時間為第一至第二年。
     
  2. 文物修復個案討論:介紹古物維護研究所修復個案的過程及步驟,希望藉由網站之設立以彌補專業演練修復課程個別指導上課方式的不足,使學生了解不同個案修復處理的方法。執行方式為修復品文獻資料收集及背景調查、攝影登錄、提出修復計劃、執行修復工作、撰稿、影像數位化、網站建置;執行時間為第三、第四年;合作單位為古都保存再生文教基金會、奇美博物館等文物典藏機構。
     
  3. 傳統工藝技法:是古物所學生應學習的工藝技法,了解工序可以更進一步的深知文物的工藝技術,使得修復同類型文物時更加順遂;在此文物保護中心藉由一步步的工序之圖文解說,亦可讓校外人員參考及學習基礎的工藝技法。

 

【預計成效】

        本網站將由博物館學研究所張譽騰所長與古物維護研究所蔡斐文助理教授主持,並聘兩位兼任助理共同執行,除兩所暨有師生之參與外,並將由本校圖書館及資訊組配合支援網路資源,另將邀請國內博物館、文物保護專家及國內各博物館從業人員協助,定期上網與學生直接對話及解惑,此課程將可彌補本校地點偏遠之弱點,藉著網站教學、跨校、院合作及資源共享的方式,以改進教學環境。
        透過基礎詞彙的中文譯名與解說,文物修復個案等網站課程,將有助於促進文物保護的中文化與本土化,改善所上的課程設計與內容,加強師生間的互動,國內不諳外文的博物館與文物保護從業人員和對博物館有興趣的社會大眾,也因此可獲得一在職進修和親近博物館之管道。