科學對文物保護是頗具貢獻的,材料研究與古老的修復工藝結合促成了現代文保的發展,可是當兩者的關係密切不可分之際,往往會令人感到無所適從呢。因為科學家和文物保護學家的背景殊異,工作的要求標準不一,所以會以不同方式履及工作目標。

        這是因為科學論及測量,以計量方式做結論,並且也瞭解精確性的優點;文物保護則將那些結果應用在無窮多樣的文保問題上,可是卻沒有絕對的答案。文保工作的步驟仰賴工匠易犯錯的判斷,最終還須依靠工藝技術,文保工作在多方面也常與科學對立。

        愛因斯坦的話這時就顯得特別貼切(在此有點斷章取義):數學這門學問極其好,可是大自然老是牽著我們的鼻子四處走哇!

科學可解決文保那些項目呢?

        文保科學近年來主要的成就是實務技術的發展,如點樣測試(spot tests),使文保學家能自行分析取得資訊,而不必依賴科學人員的測試。此外,文保學家也常執行一些簡易的紫外線、紅外線檢驗、X光照相術,及其他基本的分析工作,那文保科學家就可致力於解決更令人費解的案子上。

        文物需要執行精密地科學檢驗的目的常是為了辨識文物的真偽,文保人員與文保科學家並沒有認證的權力,因為文物需依照歷史及其風格型式判斷之,是藏品負責人或研究員(curator)的職責。儘管如此,科學的證據也可提供研究員推斷文物真偽的輔證。文物保護人員可經由簡單的檢驗,取得充分且明顯的資料來從事文保工作,但對較複雜的案子而言,仍需要技術經驗豐富的科學家來協助,上述之情況更能應用於具有爭議性製作精緻的贗品認證上。

        保存環境研究方面,文保人員亦需要科學的輔助。大部分文物保護人員配合精密監視儀器的使用,對環境機制有充分的了解,使他們能處理許多環境問題。然而某些議題,像是微氣候控制效應,則仍需要科學人材的關注。

蔡斐文、陳信憲、張後妤、羅鴻文摘譯